A Formação de Sommeliers e Profissionais é dirigida a quem já trabalha ou pretende trabalhar no mercado de vinhos, seja como sommelier profissional, seja como consultor/assessor de produtores, importadoras e lojas especializadas. Essa formação é composta por três módulos (Fundamentos do Vinho, Países e Serviço).
O Módulo de Países (módulo II) faz parte de um dos três módulos para formação de Sommelier Profissional, é uma viagem virtual por todos os países produtores, do Velho e Novo Mundo, que serão conhecidos nos mínimos detalhes: uvas, clima, geografia, solo e técnicas de vitivinicultura particulares de cada um. Ao longo desse módulo serão degustados vinhos representativos de cada pais, com ênfase na tipicidade e em suas principais características. A duração aproximada deste módulo é de 8 (oito) meses, com 33 (trinta e três) aulas. As aulas são ministradas uma vez por semana as quintas-feiras.
Programação do Curso
NÍVEL I (Visão Geral Básica)
1) França (Legislação, Bordeaux, Borgonha, Alsácia, Rhône)
2) Portugal (Legislaçao, Uvas, Douro, Alentejo) e Alemanha (Legislação e uvas, Mosel e Rheingau)
3) Estados Unidos (Califórnia) e África do Sul (Paarl e Stellenbosch) - legislação e uvas
4) Austrália e Nova Zelândia - principais regiões, uvas
5) Prova Países I
7) Espanha (Legislação, Uvas, Rioja, Ribera del Duero)
8) Itália ( Legislação, Piemonte, Toscana, Veneto)
9) Chile e Argentina - principais regiões
10) Brasil e Uruguai - principais regiões
11) Prova Países II
NÍVEL II
1) França 1 - Bordeaux ( principais apelações da margem direita e margem esquerda)
2) França 2- Borgonha (Côte de Nuits) /
3) Portugal ( Dão, Bairrada, Vinho Verde, Trás-0s- Montes)
4) Alemanha - classificação dos vinhos - regiões vinícolas
5) França 3 (Loire, Alsácia )
6) Prova Países II
7) Espanha 1 ( Galícia, Centro-Norte)
8) Espanha 2 (Catalunha, Castilla y León)
9) Itália 1 ( Noroeste, Lombardia, Veneto)
10) Itália 2 (Sicília, Ilhas, Puglia)
11) França 4 ( Borgonha/ Chablis / Côte de Beaune/Côte Chalonaise)
12) Prova Países II
NÍVEL III
1) França 1 (Languedoc-Roussillon, Provence, Sudoeste, Jura)
2) França 2 (Rhône - Norte e Sul, Beaujolais, Maconais)
3) Itália 1 (Nordeste, Campania, Calábria, Marche, Lazio)
4) Austrália
5) Nova Zelândia
6) Chile
7) Estados Unidos, Canadá e México
8) Argentina
9) Prova Países I
10) Brasil, Uruguai, Bolivia e Peru
11) Vinhos do Levante Europeu e Hungria
12) Áustria, Grécia
13) Outros países produtores (Bulgária, Romênia, China, Índia, etc...)
14) Líbano e Israel
15) Espanha ( Levante Espanhol, Andaluzia, País Basco, Castilla -La Mancha e Estremadura)
16) África do Sul
17) Portugal ( Vinho Verde, Vinhos de Lisboa, Vinhos do Tejo, Setúbal, Algarve)
18) Prova Países II
Todas as aulas são acompanhadas com degustações de vinhos.
* A ordem das aulas, por motivos de absoluta necessidade, poderá
ser alterada a critério da ABS.
CERTIFICAÇÃO:
Emissão de certificados específicos para cada curso/módulo, de acordo com a obtenção das notas mínimas exigidas para cada um dos cursos/módulos. A média mínima exigida para aprovação é de 5,0 (cinco vírgula zero) e comparecimento de 75% das aulas.
Os alunos aprovados nos diferentes módulos serão certificados da seguinte maneira:
1.Certificado de Profissional: será concedido aos alunos que forem aprovados nas provas teóricas-práticas dos módulos de Fundamentos do vinho e Países.
2.Certificado de Sommelier Profissional ABS-SP: será concedido aos alunos que forem aprovados nas provas teóricas-práticas dos módulos Fundamentos do Vinho, Países e Serviço. Além do certificado, os aprovados receberão um botton exclusivo para identifica-los como Sommeliers Profissionais ABS-SP.