
Serão doze aulas teóricas e visitas técnicas no interior de São Paulo, totalmente totalmente dedicados a temas relacionados à produção e consumo da cachaça, incluindo: A história da cachaça, técnicas de análise sensorial e off flavors (os defeitos das cachaças), os diferentes processos de fermentação e produção, as influências dos terroirs e das madeiras, a bebida contida previamente no barril (indrink), a legislação brasileira, as principais regiões produtoras do Brasil e seus estilos, montagem de cartas e os modelos de serviço, experiências práticas de degustações de diferentes tipos de cachaças, e harmonizações com comidas típicas brasileiras e de outros países.
As aulas técnicas e práticas serão ministradas pelos professores da ABS-SP. Cada atividade constará de uma aula teórica seguida de degustação e/ou harmonização, inclusive as visitas técnicas.
Conteúdo:
1 - História da cachaça no Brasil e no mundo
2 - Processos de fermentação - Natural e induzida e Off Flavors
3 - Processos de produção - Cachaças industriais x artesanais
4 - Terroir para cachaças
5 - Descrições sensoriais - Roda de aromas, sabores e sensações
6 - Visita técnica – Cachaça 51 (um dia de visita, já incluso transporte e alimentação)
7 - Processos de degustação - Visual, olfativo e gustativo
8 - Tipificação das cachaças velho e novo mundo e a escola do carvalho
9 - As madeiras brasileiras e as influências do envelhecimento
10 - Montagem de cartas de cachaças
11 - O serviço das cachaças
12 - O mercado e o marketing das cachaças
13 - A gastronomia e a cachaça
14 - Visita técnica - Gouveia Brasil (dois dias de visita, já incluso transporte, estadia e alimentação)
15 - Prova teórica
16 - Prova prática
Professores
Mario Telles Jr, Aline Bortoletto, Ana Carolina Corrêa, Daniel Weimann, Caurê Portugal, Paulo Sagarana, Mauricio Maia, Isadora Fornari
Coordenador
Renato de Andrade
Certificação Brasileira e Internacional
Associação Brasileira de Sommelier, ASI (Association de la Sommellerie Internationale - França) e Academia de Bartenders
