
O primeiro módulo oferece, de forma sintética, uma visão de tudo o que importa saber sobre vinho para quem está iniciando no assunto: da história da bebida aos princípios básicos de degustação e da vitivinicultura ao serviço do vinho, além de noções gerais sobre a arte de compatibilizar vinho e comida, brasileira e internacional.
Cronograma - Introdução I
- Princípios de degustação de vinhos. Uso do copo
- História do vinho, varietais, cortes e terroir
- Vitivinicultura
- Da parreira à garrafa
- Adegas e serviço do vinho
- Noções de compatibilização enogastronômica

O segundo módulo faremos um passeio pelos principais países produtores de vinhos do mundo e suas mais destacadas regiões. Será uma ótima oportunidade para conhecer destacados produtores e as particularidades de cada uma dessas notáveis regiões vinícolas. As aulas serão ministradas por experientes professores da ABS-SP e incluirão, além dos vinhos, dicas imperdíveis de enoturismo e comentários sobre a gastronomia de cada um dos países
Cronograma - Introdução II
- Itália
- Brasil, Uruguai
- Espanha, Portugal
- França
- Austrália, Nova Zelândia, África do Sul
- Chile, EUA, Argentina
São dois módulos, mas não há obrigatoriedade de fazer os dois nem de começar por um ou por outro módulo. Tudo dependerá do interesse e das disponibilidades de cada um. As aulas são ministradas on-line (ao vivo), com interação entre alunos e professores.
Todas as aulas são acompanhadas com degustações de vinhos.
Escolha o módulo. Marque na agenda. Convide amigos que também são apreciadores de vinho, e venha se juntar às centenas de amantes de vinho que iniciaram sua trajetória nesse fascinante mundo nos cursos da ABS-SP, entidade sem fins lucrativos que, há mais de 30 anos, se dedica a contribuir para a difusão da cultura do vinho em nosso pais.
