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CAMPEONATO DE COQUETELARIA ACADEMIA DE BARTENDERS ABS-SP Inscrições até dia 31 de agosto às 23h59min.
Inscrições Encerradas
  • 31 de Agosto
  • 23h59
  • ABS São Paulo
    São Paulo, SP
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CAMPEONATO DE COQUETELARIA ACADEMIA DE BARTENDERS ABS-SP Inscrições até dia 31 de agosto às 23h59min.

Nos meses de Julho, Agosto, Setembro, Outubro e Novembro de 2019 faremos o campeonato de coquetelaria da Academia de Bartenders ABS-SP, em 4 diferentes etapas que serão descritas a seguir:

 

ACADEMIA DE BARTENDERS ABS-SP

 

Requisitos: Concurso restrito apenas para profissionais do mercado de bares, restaurantes e hotéis!

 

PREMIAÇÕES:

 

Primeiro colocado – R$ 6.000,00 + Kit Profissional de Coquetelaria + Vaga no curso profissional de Bartenders

Segundo colocado – R$ 3.000,00 + Kit Profissional de Coquetelaria + Vaga no curso profissional de Bartenders 

Terceiro colocado – R$ 1.500,00 + Kit Profissional de Coquetelaria + Vaga no curso profissional de Bartenders 

 

 

ETAPAS E DATAS

 

Primeira etapa

Etapa de inscrições dos competidores – De 15 Julho a 31 de Agosto de 2019. 

Todo o competidor deve se inscrever através do site da ABS-SP, e após a inscrição o competidor receberá um e-mail de confirmação da inscrição e instruções de envio do seu material de avaliação e classificação para a próxima etapa.

 

O material de avaliação e classificação consiste no envio de uma receita autoral, usando como principal base alcóolica uma cachaça de qualidade, podendo ser branca ou envelhecida em qualquer madeira homologada/autorizada no Brasil, e mais outros dois elementos complementares na composição do cocktail.

 

A base alcóolica recomendada deverá ter uma medida entre 50 e 60 mls.

 

Os outros dois elementos são de livre escolha do competidor, inclusive as quantidades em mls, mas sempre priorizando o equlibrio entre aroma, doçura, acidez, amargor e textura do cocktail.

 

Atenção, o cocktail não pode ter mais que 3 ingredientes, ou não será elegível. Drops, dashes e guarnições não serão considerados ingredientes dentro do limite estabelecido.

 

A taça/copo e decoração do cocktail do competidor são de livre escolha do competidor, mas sempre priorizando as taças/copos disponíveis no mercado nacional, e uma decoração também de fácil reprodução, vizando popularizar os cocktails elegíveis para o mercado nacional e internacional de coquetelaria.

 

Além do envio da receita seguindo as instruções acima mencionadas, o competidor deve enviar uma foto em alta resolução do seu cocktail. Essa foto pode ser tirada com o próprio celular do competidor ou mesmo com uma camera profissonal, desde que a resolução e clareza nos detalhes fiquem evidentes.

 

Data limite para o envio do material do competidor: 31 de Agosto de 2019. Após esta data, qualquer material recebido será desconsiderado e o competidor será desclassificado

 

Segunda etapa:

Etapa de classificação: De 01 Setembro a 30 de Setembro de 2019

Durante esta etapa, os materiais recebidos serão avaliados pela banca julgadora do campeonato e serão definidos os 10 competidores classificados para a terceira etapa/semi-final do campeonato.

 

Os competidores classificados serão comunicados por e-mail e já receberão as instruções e data da terceira etapa/semi-final do campeonato, que será realizada na ABS-SP.

 

Terceira etapa:

Semi-Final – Dia 14 de outubro de 2019

Durante esta etapa o competidor classificado deverá reproduzir o seu cocktail autoral para uma banca julgadora, seguindo todas as premissas consideradas na primeira etapa.

 

O competidor terá que explicar e justificar a construção do seu cocktail, seguindo novamente as premissas de equlibrio entre aroma, doçura, acidez, amargor e textura do cocktail.

 

Além da reprodução do seu cocktail autoral, durante o tempo estipulado para cada competidor, será sorteado 1(um) cocktail clássico internacional, e o competidor terá que reproduzir e justificar o uso dos ingredientes na execução.

 

O competidor terá 25 minutos entre elaborção e execução destes cocktails incluindo todas as explicações e justificativas de construção do seus cocktails, seguindo as premissas exigidas.

 

Serão avaliados também nesta etapa os seguintes componentes técnicos: Postura do competidor, conhecimentos gerais de coquetelaria, conhecimento e uso de utensillios e uso do bar/ingredientes disponíveis.

 

Pontuações: Resultado do cocktail autoral: 3 pontos; Execução do cocktail autoral: 2 pontos, Resultado do cocktail clássico sorteado: 2 pontos; Execução do cocktail clássico: 1 pontos; Postura do competidor, conhecimentos gerais de coquetelaria, conhecimento e uso de utensillios e uso do bar/ingredientes disponíveis: 2 pontos.

 

Serão classificados 3 competidores para grande-final, e este anúncio acontecerá no mesmo dia da semi-final.

 

Os competidores classificados também serão comunicados por e-mail e já receberão as instruções e data da quarta etapa/grande-final do campeonato, que será realizada na ABS-SP.

 

Briefing Semi-Final

Cada competidor terá 10 minutos para organizar seu “mise in place” da maneira que desejar, 10 minutos para executar seus cocktails e 5 minutos adicionais para explicar e justificar a construção do seus cocktails, seguindo as premissas exigidas. Todos os insumos e materiais serão disponibilizados pela equipe organizadora.

 

O competidor poderá usar biqueiras, abrir qualquer embalagem de produtos que irá utilizar, deixando-os prontos antes de iniciar a contagem de tempo da sua rodada durante o “seu mise in place”, porém o competitor deve cortar os zests de frutas, montar todas as guarnições e colocar gelo nos copos nos seus 15 minutos de apresentação. O competidor que fizer isso antes do início da sua rodada terá pontos descontados.

 

Será permitido também utilizar porta-copos ou outros adereços em sua apresentação.

 

A banca de juízes analisará a técnica, a apresentação, a criatividade e a complexidade da receita.

Por ordem de soma de pontos conheceremos o competidores classificados para quarta etapa/grande-final.

 

 

Quarta etapa:

Grande-Final – Dia 04 de novembro de 2019

Durante esta etapa o competidor classificado receberá uma caixa surpresa com 6 ingredientes de coquetelaria, e deverá elaborar uma receita autorial usando exclusivamente estes ingredientes.

 

O competidor terá 25 minutos no total entre “mise in place” e elaborção e execução deste cocktail autoral e explicações e justificativas de construção do seu cocktail, seguindo as premissas exigidas.

 

O competidor terá que explicar e justificar a construção do seu cocktail, seguindo novamente as premissas de equlibrio entre aroma, doçura, acidez, amargor e textura do cocktail.

 

Após justificativas, o competidor será sabatinado por 20 minutos pela banca julgadora, que vai explorar conceitos técnicos de coquetelaria e harmonizações com cocktails, entre outros assuntos pertinentes.

 

Serão avaliados também nesta etapa os seguintes componentes técnicos: Postura do competidor, conhecimentos gerais de coquetelaria e de harmonizações, conhecimento e uso de utensillios e uso do bar/ingredientes disponíveis.

 

Pontuações: Resultado do cocktail autoral: 5 pontos; Execução do cocktail autoral: 3 pontos; Postura do competidor, conhecimentos gerais de coquetelaria e de harmonizações, conhecimento e uso de utensillios e uso do bar/ingredientes disponíveis: 2 pontos.

 

Briefing Grande-Final

Cada competidor terá 10 minutos para organizar seu “mise in place” da maneira que desejar, 10 minutos para executar o seu cocktail e 5 minutos adicionais para explicar e justificar a construção do seus cocktails, seguindo as premissas exigidas. Todos os insumos e materiais serão disponibilizados pela equipe organizadora.

 

O competidor poderá usar biqueiras, abrir qualquer embalagem de produtos que irá utilizar, deixando-os prontos antes de iniciar a contagem de tempo da sua rodada durante o seu mise in place, porém o competitor deve cortar os zests de frutas, montar todas as guarnições e colocar gelo nos copos nos seus 15 minutos de apresentação. O competidor que fizer isso antes do início da sua rodada terá pontos descontados.

 

Será permitido também utilizar porta-copos ou outros adereços em sua apresentação.

 

A banca de juízes analisará a técnica, a apresentação, a criatividade e a complexidade da receita.

Por ordem de soma de pontos conheceremos o primeiro colocado, o segudo colocado e o terceiro colocado.

 

O anúncio do campeão de demais colocados será realizado no evento/coquetel anual de premiações - Melhores do Ano da ABS-SP, que ocorrerá no mesmo dia da final na ABS-SP, dia 04 de novembro de 2019.

 

 

Lista de cocktails que serão sorteados durante a terceira etapa/semi final:

MOSCOW MULE

  • 50 ml de vodka e top-up com ginger beer
  • Técnica de Preparo: montado
  • Tipo de Copo: copo longo
  • Guarnição: fatia de limão Tahiti

 

DRY MARTINI

  • 60 ml de gim 15 ml de vermouth dry
  • Técnica de Preparo: mexido
  • Tipo de Copo: taça martini
  • Guarnição: azeitona e/ ou twist de limão siciliano

 

WHITE LADY

  • 50 ml gim,15 ml Cointreau, 15 ml Limão Siciliano e 15 ml clara de ovo
  • Técnica de Preparo: batido
  • Tipo de Copo; taça martini
  • Guarnição: twist de limão siciliano

 

NEGRONI

  • 30 ml de gim, 30 ml vermute aperitivo e 30 ml vermouth rosso
  • Técnica de Preparo: montado
  • Tipo de Copo: copo rocks
  • Guarnição: twist de laranja bahia

 

PALOMA

  • 50 ml de tequila, 30 ml de grapefruit, 20 ml de limão tahiti,15 ml de xarope de açucar, 1 drop de orange bitter e top-up com club soda
  • Técnica de Preparo: montado
  • Tipo de Copo: copo longo
  • Guarnição: fatia de grapefruit

 

MARGARITA

  • 50 ml de tequila, 30 ml de triple sec e 30 ml de limão tahiti
  • Técnica de Preparo: batido
  • Tipo de Copo: taça martini
  • Guarnição: twist de limão

 

TEQUILA SUNRISE

  • 50 ml de tequila com suco de laranja bahia e um dash de grenadine
  • Técnica de Preparo: montado
  • Tipo de Copo: copo longo
  • Guarnição: fatia de laranja

 

BLOODY MARY

  • 50 ml de vodka, 80 ml de suco de tomate, 20 ml de suco de limão tahiti, 03 drops de tabasco, 06 drops de molho ingles, 1 pitada de sal e 1 pitada de mix de pimentas
  • Técnica de Preparo: mexido
  • Tipo de Copo: copo rocks
  • Guarnição: salsão e talo de aipo
  •  

BLOODY MARIA

  • 50 ml de tequila, 100 ml de suco de tomate, 30 ml de suco de limão tahiti, 03 drops de tabasco, 6 drops de molho ingles, 1 pitada de sal, 1 pitada de mix de pimentas
  • Técnica de Preparo: mexido
  • Tipo de Copo: copo longo
  • Guarnição: fatia de limão siciliano ou tahiti e tomates cereja

 

DAIQUIRI

  • 50 ml de rum, 30 ml de limão tahiti e 20 ml xarope de açúcar
  • Técnica de Preparo: batido
  • Tipo de Copo: taça martini
  • Guarnição: twist de limão tahiti

 

MOJITO

  • 50 ml de rum, 30 ml de limão tahiti, 15 ml xarope de açúcar, folhas de hortelã e top-up com club soda
  • Técnica de Preparo: montado
  • Tipo de Copo: copo longo
  • Guarnição: ramo de hortelã e fatia de limão tahiti

 

DARK STORM

  • 50 ml de rum e top-up com ginger beer
  • Técnica de Preparo: montado
  • Tipo de Copo: copo longo
  • Guarnição: fatia de limão Tahiti

 

ROB ROY

  • 60 ml de Whisky, 30 ml vermouth rosso, 3 drops de angustura bitter
  • Técnica de Preparo: mexido
  • Tipo de Copo: taça martini
  • Guarnição: cereja e/ou twist de laranja bahia

 

BLOOD AND SAND

  • 30 ml de Whisky, 30 ml de licor cherry hering, 30 ml de vermouth rosso, 30 ml de suco de laranja bahia
  • Técnica de Preparo: batido
  • Tipo de Copo: taça coupe
  • Guarnição: twist de laranja bahia

 

HORS E'S NECK

  • 50 ml de whisky e top-up com com ginger ale
  • Técnica de Preparo: montado
  • Tipo de Copo: copo longo
  • Guarnição: fatia de limão siciliano

 

RUSTY NAIL

  • 60 ml de whisky e 15 ml licor drambuie
  • Técnica de Preparo: montado
  • Tipo de Copo: copo rocks
  • Guarnição: twist de limão siciliano

 

MANHANTTAN

  • 60 ml de Whiskey, 30 ml de vermute rosso, 3 drops de angustura bitter
  • Técnica de Preparo: mexido
  • Tipo de Copo: taça martini
  • Guarnição: cereja e/ou twist de laranja bahia

 

BOULEVARD|ER

  • 45 ml de Whiskey, 30ml vermute aperitivo e 30ml vermute rosso
  • Técnica de Preparo: mexido
  • Tipo de Copo: taça coupe
  • Guarnição: twist de limão siciliano

 

OLD FASHIONED

  • 60 ml de Whiskey, 01 torrão de açúcar, 3 drops de angustura bitter
  • Técnica de Preparo: mexido
  • Tipo de Copo: copo rocks
  • Guarnição: twist de limão siciliano

 

MINT JULEP

  • 60 ml de Whiskey, 5 ml xarope de açúcar e 0-12 Folhas de Hortelã
  • Técnica de Preparo: montado
  • Tipo de Copo: copo julep
  • Guarnição: ramo de hortelã

 

 

 

Regras de preparo dos cocktails em todas as etapas:

Os ingredientes poderão ser medidos utilizando dosadores ou medidores similares ou mesmo utilizando a técnica de free pouring.

 

Os concorrentes estarão autorizados a utilizar as suas próprias ferramentas de bar, shakers, mixing glass, taças ou copos apenas na etapa inicial. Em todos as outras etapas serão utilizados insumos e equipamentos do próprio bar.

 

A organização também fornecerá materiais e utensílios de bar completos para caso os competidores necessitem ou tenham esquecido algo.

 

A organização disponibilizará gelo bullet, gelo em cubos e gelo bola em todas as etapas.

 

A organização disponibilizará aos competidores os equipamentos: espremedor e liquidificador em todas as etapas. Outros materiais que os competidores acharem necessário para utilização em seu pré-preparo deverão ser providenciados pelos mesmos, sendo necessário validar previamente com a organização até a data limite de envio das receitas.

 

Os coquetéis poderão ser servidos sem a adição de gelo no copo.

Será dado aos bartenders participantes um tempo para se familiarizarem com a área de bar, para prepararem os equipamentos e ingredientes. Tudo dentro do tempo de preparação de cada desafio.

 

Os competidores deverão preparar seus drinks dentro dos prazos especificados nos briefings em cada etapa. Caso estoure o tempo, o competidor sofrerá penalidades.

 

Competidores que utilizarem itens impróprios para o consumo, ou que utilizarem métodos anti-higiênicos na preparação serão desclassificados do desafio.

 

Todas as quarnições poderão ser criadas e manipuladas durante o período de preparação e finalizadas na apresentação do competidor.

 

Guarnições poderão ser montadas em palitos, espetos, canudos, palhas, garfos ou qualquer outro acessório de bar.

 

Todos os principais ingredientes de seus coquetéis deverão ser montados na frente da banca julgadora durante a apresentação.

 

Ingredientes caseiros ou alterados, tais como pré-misturas, infusões, espumas poderão ser preparados antes do desafio, porém não poderão conter mais do que três ingredientes.

 

O competidor está autorizado a usar ingredientes envelhecidos em barris, mas eles não poderão compreender mais de 30 ml em qualquer coquetel.

 

Taças e copos padrão serão disponibilizados pela organização para uso em todos os desafios.

Você poderá usar quaisquer materiais ou ferramentas para o serviço de seus coquetéis, desde que não haja restrição em alguma etapa especifica.

 

As receitas autorais deverão ser de criação própria e originais. Caso a organização ou os juízes caracterizem alguma receita como plágio, o competidor será imediatamente desqualificado.

Você deverá descrever a medida de todos os ingredientes. Não serão aceitas medidas sem especificações técnicas, como "suco de meio limão”, por exemplo.

 

As receitas deverão ser expressas em mililitros (ml). É permitida a mensuração em “dashes” ou “gotas” apenas em bitters, molhos de pimenta e itens semelhantes.

 

Direitos autorais:

Ao entrar neste concurso, os concorrentes concordam em atribuir os direitos autorais de suas receitas e coquetéis à ABS-SP.

 

Os participantes e os coquetéis apresentados durante a competição poderão ser fotografados ou filmados pelos organizadores. O direito de imagem para qualquer uso é de direito da ABS-SP.

Nome de drinks que contenham palavras rudes, ofensivas, de cunho sexual, ou associadas com narcóticos ou marcas de produtos ilegais são proibidos.

 

Os nomes dos coquetéis não devem fazer referências a personagens fictícios ou desenhos animados associados a menores de idade.

 

Julgamento

A banca julgadora da competição se reserva ao direito da decisão final em qualquer assunto relacionado ao julgamento das etapas.

 

Os competidores serão julgados de acordo com os critérios estabelecidos no regulamento e serão pontuados por cada julgador dentro do limite máximo estipulado para cada desafio.

Sistema de pontuação

 

Os pontos que o competidor ganha em cada etapa serão somados e uma media final sera estabelecida em cada etapa para definir os classificados na semifinal e grande final.

 

CRITÉRIOS DE JULGAMENTO

Técnica: esse critério analisará as habilidades do bartender, utilização de ferramentas, eficiência, profissionalismo, guarnição e a aparência do coquetel.

 

Apresentação:  trata-se da comunicação, da inspiração e da forma como você interage com a banca julgadora. Sua personalidade e conhecimentos gerais são os dois principais pontos que os juizes irão observar.

 

Criatividade: a capacidade de combinar ingredientes, garantindo o perfeito equilíbrio entre aroma, doçura, acidez, amargor e textura do cocktail.

Equilíbrio entre aroma, doçura, acidez e textura: efetivamente o julgamento sobre o que está dentro do copo.

 

Para coquetéis exclusivos, esse critério representa a originalidade. Para os, clássicos poderá ser um detalhe ou umsutil twist na interpretação. Isto também inclui um nome inteligente para o coquetel.

 

Expressividade do destilado: avalia se o destilado escolhido funciona em seu coquetel e se você conseguiu colocar em destaque as principais e melhores características dos produtos.

 

Alertas finais: Evitar algumas falhas de processos e penalizações:

Chegar atrasado, esquecer de verificar ou deixar o bar desorganizado, não se preocupar com a sua organização e a sua apresentação pessoal, falar palavrões durante as execuções e esquecer de adicionar ou experimentar os seus cocktails antes de serví-los podem render penalizações durante as etapas.

 

Obrigado e muita sorte!!!

 

Academia de Bartenders ABS-SP

 

 

 

ABS São Paulo

Rua Gomes de Carvalho, 1327/1329 - 2º Andar, CJ 21 - Ed Olympia Park, Vila Olímpia
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