Esse curso é dividido em oito aulas, ministradas uma vez por semana, com duração aproximada de duas horas cada uma, o curso aborda, de forma sistemática e didática, todos os principais tópicos relacionados a degustação e apreciação de vinhos -- de sua história e importância social ao serviço do vinho em casa ou nos restaurantes. São analisadas também questões como a importância da viticultura para a qualidade do vinho, o processo de vinificação de brancos, tintos e espumantes, a relação entre vinho e saúde, os cuidados na guarda e armazenamento dos vinhos e ainda os fundamentos da harmonização entre vinho e comida.
Ressalta-se que em TODAS as aulas são degustados 4 vinhos, de diferentes tipos e origem, para ilustrar de forma prática os pontos mais importantes de cada uma. Da mesma forma, a aula dedicada à enogastronomia é acompanhada por exemplos concretos de como funciona esta maravilhosa (ou desastrosa) relação. As aulas são ministradas uma vez por semana por experientes profissionais da própria ABS-SP, com grande experiência na análise e degustação de vinhos e muitos anos de prática didática, nos vários cursos oferecidos regularmente pela ABS-SP.
Cronograma das aulas:
1ª aula - Segunda-Feira 20/05/13
Princípios de degustação de vinhos. Uso do copo de degustação.
MÁRIO TELLES JR.
2ª aula - Segunda-Feira 27/05/13
Aspectos históricos e importância social.
Analise degustativa.
MÁRIO TELLES JUNIOR
3ª aula -Segunda-Feira 03/06/13
Uvas viníferas. Fatores Viticulturais que influenciam a qualidade do vinho.
JOSÉ LUIZ ALVIM BORGES
4ª aula - Segunda-Feira 10/06/13
Relação custo-qualidade. Estilos de consumo. Armazenamento e guarda do vinho.
Vinho e Saúde.
GUSTAVO DE PAULO
5ª aula - Segunda-Feira 17/06/13
Da parreira à garrafa. Processo de vinificação de tintos e brancos.
ARTHUR AZEVEDO
6ª aula -Segunda-Feira 24/06/13
Fatores na decisão de compra de um vinho. Garrafas, rolhas e sua importância na
preservação do vinho. O prazer e o vinho.
ELIANO PELLINI
7ª aula - Segunda-Feira 01/07/13
Noções de compatibilização eno-gastronomia.
ANTONIO CESAR PIGATI
8ª aula- Segunda-Feira 15/07/13
O serviço do vinho: instrumentos, temperatura e decantação. O vinho no restaurante.
NELSON LUIZ PEREIRA.
*A ordem das aulas, por motivos de absoluta necessidade, poderá
ser alterada a critério da ABS