A Formação de Sommeliers e Profissionais é composta por três módulos (Fundamentos do Vinho, Países e Serviço)
O Módulo Fundamentos do Vinho faz parte de um dos três módulos para formação de Sommelier Profissional e dará uma sólida base teórica sobre os mais diferentes aspectos do vinho: degustação, viticultura, vinificação, adegas e tudo o mais que um profissional precisa saber, em profundidade e com muita precisão. A duração aproximada deste módulo é de 7 (sete) meses, com 27 (vinte e sete) aulas ministradas uma vez por semana.
Programação do Curso:
NÍVEL 1
1) História do Vinho / Degustação 1
2) Viticultura / Uvas viníferas mais comuns
3) Vinificação de Brancos
4) Vinificação de Tintos e Rosados
5) Adegas, Rolhas, Garrafas, Estratégias de Consumo
6) Enogastronomia - princípios básicos
7) Harmonizações Clássicas
8) Prova Fundamentos Nível 1
NÍVEL 2
1) Degustação Exercícios
2) Uvas viníferas especiais
3) Vinificação de Vinhos Doces e Vinho da Madeira
4) Porto
5) Jerez
6) Espumantes
7) Champagne 1
8) Champagne 2
8) Uso da Madeira (Barricas, Chips e Innerstaves)
9) Envelhecimento e Amadurecimento
10) Prova Fundamentos Nível 2
NÍVEL 3
1) Estilos de Vinhos
2) Eno-exercícios 1 - brancos
3) Eno-exercícios 2- tintos
4) Eno-exercícios 3 - espumantes, champanhes e doces
5) Influência da técnica de preparo dos alimentos na harmonização
6) Métodos objetivos da avaliação da harmonização
7) Arquitetura da refeição
8) Química do Vinho
9) Amadurecimento e Envelhecimento
10 ) Prova Fundamentos Nível 3
Todas as aulas são acompanhadas com degustações de vinhos.
* A ordem das aulas, por motivos de absoluta necessidade, poderá
ser alterada a critério da ABS.
CERTIFICAÇÃO:
Emissão de certificados específicos para cada curso/módulo, de acordo com a obtenção das notas mínimas exigidas para cada um dos cursos/módulos. A média mínima exigida para aprovação é de 5,0 (cinco vírgula zero) e comparecimento de 75% das aulas.
Os alunos aprovados nos diferentes módulos serão certificados da seguinte maneira:
1.Certificado de Profissional: será concedido aos alunos que forem aprovados nas provas teóricas-práticas dos módulos de Fundamentos do vinho e Países.
2.Certificado de Sommelier Profissional ABS-SP: será concedido aos alunos que forem aprovados nas provas teóricas-práticas dos módulos Fundamentos do Vinho, Países e Serviço. Além do certificado, os aprovados receberão um botton e carterinha exclusivos para identifica-los como Sommeliers Profissionais ABS SP.