Dividido em oito aulas, ministradas uma vez por semana, com duração aproximada de duas horas cada uma, o curso aborda, de forma sistemática e didática, todos os principais tópicos relacionados a degustação e apreciação de vinhos -- de sua história e importância social ao serviço do vinho em casa ou nos restaurantes. São analisadas também questões como a importância da viticultura para a qualidade do vinho, o processo de vinificação de brancos, tintos e espumantes, a relação entre vinho e saúde, os cuidados na guarda e armazenamento dos vinhos e ainda os fundamentos da harmonização entre vinho e comida.
Ressalte-se que em TODAS as aulas são degustados 4 vinhos, de diferentes tipos e origem, para ilustrar de forma prática os pontos mais importantes abordados em cada uma. Da mesma forma, a aula dedicada à enogastronomia é acompanhada por exemplos concretos de como funciona esta maravilhosa (ou desastrosa) relação. As aulas são ministradas por profissionais da própria ABS-SP, com grande experiência na análise e degustação de vinhos e muitos anos de prática didática nos vários cursos oferecidos regularmente pela ABS-SP.
*A vaga será garantida somente mediante pagamento, a ABS não faz reservas.
Cronograma das aulas:
1ª aula - Segunda-Feira 25/08/2014
Princípios de degustação de vinhos. Uso do copo de degustação.
MARIO TELLES JR.
2ª aula - Segunda-Feira 01/09/2014
Aspectos históricos e importância social.Analise degustativa.
MARIO TELLES JUNIOR
3ª aula - Segunda-Feira 08/09/2014
Uvas viníferas. Fatores Viticulturais que influenciam a qualidade do vinho.
JOSÉ LUIZ ALVIM BORGES
4ª aula - Segunda-Feira 15/09/2014
Da parreira à garrafa. Processo de vinificação de tintos e brancos.
ARTHUR AZEVEDO
5ª aula - Segunda-Feira 22/09/2014
Relação preço-qualidade. Estilos de consumo. Armazenamento e guarda do vinho.Vinho e Saúde.
GUSTAVO DE PAULO
6ª aula - Segunda-Feira 29/09/2014
Fatores na decisão de compra de um vinho. Garrafas, rolhas e sua importância na
preservação do vinho. O prazer e o vinho.
ELIANO PELLINI
7ª aula - Segunda-Feira 06/10/2014
Noções de compatibilização eno-gastronomia.
ANTONIO CESAR PIGATI
8ª aula - Segunda-Feira 13/10/2014
O serviço do vinho: instrumentos, temperatura e decantação. O vinho no restaurante.
NELSON LUIZ PEREIRA.
*Observação: A ordem das aulas, por motivos de absoluta necessidade, poderá
ser alterada a critério da ABS
DEGUSTAÇÃO:
Todas as aulas são acompanhadas com degustações de vinhos.
MATERIAL DIDÁTICO
Apostila digital
(Entregue no primeiro dia de aula)
INVESTIMENTO
O investimento total do curso é de R$990,00 à vista ou em até 12 vezes no cartão (terá juros do pagseguro)
*A vaga será garantida somente mediante pagamento.
*Em caso de desistência, o mesmo deve ser comunicado por e-mail com até 48 horas de antecedência.