O GRUPO tem início previsto para o dia 13 de junho de 2022, aulas quinzenais online (com degustação de seis vinhos em cada uma delas), num total de 28 aulas, que serão ministradas ON-LINE COM TRASMISSÃO AO VIVO pelos já conhecidos especialistas da ABS-SP.
Instruções para aulas:
- O aluno recebe o link para acessar as aulas ao vivo.
- As aulas serão ministradas no dia e horário proposto (segundas-feiras às 19h30).
- As aulas com degustação de Espumantes e Champagne serão presenciais em datas pré agendadas.
- A prova será realizada presencialmente.
- As amostras de vinhos a serem degustados em cada aula poderão ser retiradas na própria sede da ABS-SP (as datas serão informadas por e-mail).
**Caso o aluno resida fora da região metropolitana de São Paulo, poderá optar por receber as amostras de vinhos através dos Correios. Este serviço será cobrado a parte e a taxa será calculada de acordo com o CEP de envio.
*IMPORTANTE: O GRUPO AVANÇADO DE DEGUSTAÇÃO é dirigido primordialmente aos Sommeliers já diplomados nos 3 módulos da ABS-SP.
Pré-requisitos:
- Ser Sommelier Profissional formado pela ABS-SP nos 3 módulos, ou
- No caso de Sommeliers Profissionais formados por outras instituições de ensino, o candidato deve enviar por e-mail diplomas/certificados digitalizados, para análise por parte da diretoria.
O desenvolvimento das habilidades necessárias para atingir a expertise nesta área requer treinamento técnico dirigido, acompanhado por profissionais gabaritados por anos e anos de prática na arte de degustar.
É o que a ABS-SP oferece a seus associados e aos amantes do vinho, ao lançar seu o GRUPO AVANÇADO DE DEGUSTAÇÃO dirigido primordialmente aos Sommeliers já diplomados nos 3 módulos da Formação de Sommelier e Profissionais.
Com esse objetivo, o curso se propõe a discutir, por meio de 1 aula a cada 15 dias, os elementos
fundamentais da degustação (visual, olfativo, gustativo, térmico-táctil) relacionando-os e
permitindo por dedução, conclusões sobre origem, composição e qualidade de cada vinho.
Degustação
Serão degustados às cegas 6 vinhos por aula, que serão ministradas exclusivamente pelos degustadores mais experientes da ABS-SP. (Arthur Azevedo Piccolomini, Gustavo Andrade de Paulo, Jose Luiz Borges e Mario Telles Jr)
A degustação realizada terá como foco principal o tema da aula, sem deixar de lado o aspecto
comparativo e dedutivo global, sempre com uma abordagem que privilegie o caráter
prático e profissional .
Duração do curso
A duração do curso será de 27 aulas e uma prova, ao longo de mais de um ano, o que permitirá oferecer aos participantes uma profundidade jamais atingida em Grupos de degustação realizados no Brasil, normalmente limitados a algumas poucas horas-aula. (Atentar-se aos termos de cancelamento)
Aprovação
A presença em pelo menos 75% das aulas e a aprovação em uma prova oral de degustação, dará aos participantes o direito ao certificado de Degustador Profissional ABS-SP. Pelo seu caráter especial, não haverá prova substitutiva para este curso, podendo o aluno que tiver frequentado mais de 75% das aulas, em uma eventual impossibilidade, realizar o exame final no próximo Curso Avançado de Degustação (esta possibilidade é valida apenas para o Curso seguinte, mediante inscrição e taxa a ser estabelecida pela ABS-SP)
A reprovação do aluno em um Curso obrigará o mesmo a cumprir, em um novo Curso, todas as
exigências (frequência e exame final) para a obtenção do Certificado.
Média
A media para aprovação é 6,0 (cinco)
Cronograma
- A degustação como instrumento de análise e de trabalho do sommelier. A qualidade de um vinho. Tipos e estilos de degustação - Mario Telles Jr
- O primeiro contato com o vinho: Visual de vinhos espumantes - José Luiz Alvim Borges
- O primeiro contato com o vinho: Visual de vinhos brancos - Arthur P de Azevedo
- O primeiro contato com o vinho: Visual de vinhos rosés - Gustavo Andrade de Paulo
- O primeiro contato com o vinho : Visual de vinhos tintos - Mario Telles Jr
- Olfativo: Os aromas defeituosos do vinho - José Luiz Alvim Borges
- Olfativo: Os aromas primários em vinhos brancos - Arthur P de Azevedo
- Olfativo: Os aromas primários em vinhos tintos - Gustavo Andrade de Paulo
- Olfativo: Aromas secundários em vinhos brancos - Mario Telles Jr
- Olfativo: Aromas secundários em vinhos tintos - José Luiz Alvim Borges
- Olfativo: Aromas de madeira - Mario Telles Jr
- Olfativo: Aromas terciários : o bouquet dos brancos - Arthur P de Azevedo
- Olfativo: Aromas terciários : o bouquet dos tintos - José Luiz Alvim Borges
- Acidez, o elemento essencial - Brancos - Mario Telles Jr
- Acidez, o elemento essencial - Tintos - Arthur P de Azevedo
- Álcool, amigo ou inimigo ? - Brancos - Gustavo Andrade de Paulo
- Álcool, amigo ou inimigo ? - Tintos - José Luiz Alvim Borges
- Taninos , o esqueleto de um vinho - Mario Telles Jr
- Corpo, a alma do vinho - Brancos - Arthur P de Azevedo
- Corpo, a alma do vinho - Tintos - Gustavo Andrade de Paulo
- Açúcar, o equilíbrio mais difícil - Mario Telles Jr
- Equilíbrio em espumantes - Arthur P de Azevedo
- Equilíbrio em vinhos brancos - José Luiz Alvim Borges
- Equilíbrio em vinhos rosés - Gustavo Andrade de Paulo
- Equilíbrio em vinhos tintos - Mario Telles Jr
- Equilíbrio em vinhos doces - Arthur P de Azevedo
- Equilíbrio em vinhos fortificados - Gustavo Andrade de Paulo
- PROVA
“A ABS-SP poderá a qualquer tempo modificar a grade das aulas, dos professores e dos cursos e seus respectivos horários, para melhor atender às necessidades de todos ou por motivo de força maior"
MATERIAL DIDÁTICO
Apostila digital (disponível no site, na área do aluno) com acesso vitalício e incluindo suas atualizações.
Investimento
- À vista no boleto, ou
- 10x sem juros no cartão de crédito.
O pagamento, no cartão de crédito, deverá ser feito diretamente na sede da ABS-SP.
*Não haverá desconto para pagamento à vista.
POLITICA DE CANCELAMENTO
Em razão do elevado custo dos vinhos utilizados nessa atividade, o valor da inscrição é calculado exatamente pelo número de vagas disponíveis. Por isso, em caso de cancelamento, não podemos restituir nenhum valor , ainda que por razões plenamente justificáveis (conforme norma aprovada pela diretoria da ABS-SP).
*A vaga será garantida somente mediante pagamento.
Certificação Brasileira e Internacional
Associação Brasileira de Sommelier, e ASI(Association de la Sommellerie Internationale - França)