O curso abordará desde o aspecto histórico-cultural, até a qualidade na xicara, passando por diversos assuntos como, os tipos, processos, categorias e classificações de cafés. Paralelo entre café e vinho, terroir do café, países produtores e harmonização são outros aspectos que serão abordados.
O Brasil é o maior produtor de café e o 2° maior consumidor do mundo, o que nos torna uma das maiores referências de café no mercado mundial. Hoje podemos encontrar cartas de cafés em diversos restaurantes, hotéis e cafeterias. O interesse pela bebida eleva o consumo e reforça a necessidade de formar profissionais qualificados para identificar qualidades, tipos de cafés, métodos de preparo e avaliação sensorial, seja para uma degustação ao final de uma refeição seja para acompanhar uma prato ou uma sobremesa em um jantar. O curso será ministrado pela profissional Adelaide Fernanda Garcia de Souza Cavalcanti Noyama, Formada em Hotelaria pelo Senac e é pós graduada em Marketing de Serviços também pelo Senac. Atua, como consultora de treinamento, ministrando cursos e treinamentos sobre cafés, para cliente interno e externo. Café Arábica e Canephora. Diferentes métodos de preparo – filtrados, infusionados e espresso. Harmonização de cafés especiais com elementos salgados e doces. Serão degustados também descafeinados e analisados os métodos de descafeinização. Trata-se de um curso completo e imperdível para profissionais e amantes dessa bebida, que é um grande patrimônio do Brasil e do Mundo.
Programação do Curso:
- História e Origem do café
- Definição de café
- Cultivo, maturação, processos e secagem
- Seleção e qualidade
- Degustação das qualidades do café: tradicional, superior, gourmet, defeitos e oxidado
- Diferentes métodos de preparo:filtro, aeropress, sifão, prensa francesa, cafeteira italiana.
- Café e saúde
- Mitos e verdades
- Cafés exóticos
- Descafeinização
- Definição de espresso
- Parametros de extração
- Temperatura, pressão e água
- Avaliação sensorial de diferentes espressos
- Paises produtores e suas características
- Comparativo de uvas com cafés
- Terroir do café
- Definição de harmonização
- Dinâmica de olfato
- Dinâmica gosto básico
- Harmoização salgado e doce
- Serviço do café
DEGUSTAÇÃO:
Todas as aulas são acompanhadas com degustações.
Aulas:
Datas:
03 de março (ABS-SP)
10 de março (ABS-SP)
17 de março (será ministrada na Nespresso)
24 de março (ABS-SP)
* ATENÇÃO: Nespresso Expertise Center - R. Padre João Manuel, 1164 - Jardim Paulista
MATERIAL DIDÁTICO
Apostila digital
(Disponível no site na area do aluno)
*A vaga será garantida somente mediante pagamento.
CANCELAMENTO:
A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail abs-sp@abs-sp.com.br. Caso o cancelamento seja solicitado antes de 7 dias úteis antes do início, a Associação Brasileira de Sommeliers-SP devolverá 80% do valor pago. O aluno que desistir após uma semana de início do curso receberá 50% do valor pago. Não reembolsamos eventuais juros/acréscimos da operadora do cartão de crédito ou por atraso no pagamento.