Serão quatro aulas teóricas e uma visita técnica em um produtor de cachaças o interior de São Paulo totalmente dedicadas aos ensinamentos sobre cachaças, incluindo: o surgimento das bebidas no mundo, visão geral dos principais países produtores de bebidas fermentadas e destiladas, o surgimento da cachaça, a legislação brasileira, os processos de produção e destilação até o produto final, as frutas, as ervas e as madeiras de envelhecimento, e experiências práticas de degustações de diferentes tipos de cachaças e harmonizações com comidas típicas brasileiras e de outros países.
As aulas técnicas serão ministradas por Erwin Weimann, químico com especialização em destilados, que escreveu o livro "Cachaça a bebida brasileira”, e sumidade no universo das cachaças, e as aulas praticas de harmonizações serão ministradas pelos professores da ABS-SP. Cada atividade constará de uma aula teórica seguida de degustação e/ou harmonização, inclusive a visita técnica no produtor de cachaças.
Datas
Aulas
- Novembro - 06, 13, 27
- Dezembro - 04
Visita técnica
- Dezembro - 02 (sábado) - das 8:00 às 17:0
1º AULA – A ORIGEM DE TUDO
• Introdução sobre o curso e programação das aulas;
• O big bang, o sistema solar, a formação da terra e o calendário geral;
• A química orgânica e a química inorgânica, o co² e h²o, e o processo de fermentação;
• A origem das bebidas, frutas, grãos e vegetais e o álcool de origem vegetal;
• Brinde de boas vindas.
2º AULA – OS TIPOS DE BEBIDAS ALCOÓLICAS E SEUS PROCESSOS DE OBTENÇÃO
• Calendário geral das bebidas - bebidas fermentadas e bebidas destiladas;
• O mundo e os fermentados: vinhos, cervejas e a influência de louis pasteur nos processos;
• O mundo e os destilados na Europa, na Ásia, na América e principalmente no Brasil;
• A legislação atual brasileira;
• A manipulação e bebidas mais utilizadas em bares e restaurantes: fermentadas, destiladas e bebidas compostas;
• Degustação técnica e comparativa de diferentes tipos de bebidas alcoólicas.
3º AULA – O BRASIL, A HISTÓRIA E OS ESTILOS DE CACHAÇAS
• Os índios e o álcool, o engenho, o açúcar e a cachaça;
• A aguardente industrial e artesanal, a colheita da cana, a destilação e o envelhecimento;
• Os equipamentos mais adequados, a criatividade e a valorização da riqueza brasileira;
• A cachaça e as madeiras, as frutas, as ervas e a análise sensorial;
• Degustação técnica e comparativa de diferentes tipos de cachaças.
4º AULA – WORSHOP PRÁTICO DE HARMONIZAÇÃO COM CACHAÇAS E DRIKS COM CACHAÇAS
• A experiência no bar e a troca de informações entre os profissionais;
• Os cuidados no brasil em relação a utilização do produto;
• A harmonização de cachaças com as comidas de bares e botecos, o popular “tira-gosto”;
• A harmonização de cachaças com outras comidas da cozinha brasileira e internacional.
5º AULA – VISITAÇÃO TÉCNICA, DEGUSTAÇÃO E ALMOÇO EM UM PRODUTOR DE CACHAÇAS NO INTERIOR DE SÃO PAULO (MANHÃ DE SÁBADO)
• Viagem de uma manhã de sábado para uma visitação técnica em um produtor de cachaças no interior de São Paulo, cidade de Salesópolis - Cachaças Canabella: http://www.canabella.com.br
• Degustação técnica e comparativa de diferentes tipos das cachaças Canabella;
• Almoço harmonizado com cachaças.
*A vaga será garantida somente mediante pagamento.
MATERIAL DIDÁTICO
Apostila digital (Disponível no site na area do aluno)
Certificação Brasileira e InternacionalAssociação Brasileira de Sommelier, e ASI(Association de la Sommellerie Internationale - França)
Cancelamento
A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail abs-sp@abs-sp.com.br. Caso o cancelamento seja solicitado antes de 7 dias úteis antes do início, a Associação Brasileira de Sommeliers-SP devolverá 80% do valor pago. O aluno que desistir após uma semana de início do curso receberá 50% do valor pago. Não reembolsamos eventuais juros/acréscimos da operadora do cartão de crédito ou por atraso no pagamento.