Essa turma será realizada às segundas-feiras, início previsto para 17 de setembro de 2018 às 19 horas. Garanta já sua vaga.
Pré requisito: Ser formado nos 3 módulos do Curso de Formação de Sommeliers e Profissionais.
Por outro lado, o desenvolvimento das habilidades necessárias para atingir a expertise nesta área requer treinamento técnico dirigido, acompanhado por profissionais gabaritados por anos e anos de prática na arte de degustar.
É o que a ABS-SP oferece a seus associados e aos amantes do vinho, ao lançar seu CURSO AVANÇADO DE DEGUSTAÇÃO dirigido primordialmente aos Sommeliers já diplomados nos 3 módulos da Formação de Sommelier e Profissionais.
Com esse objetivo, o curso se propõe a discutir, por meio de 1 aula a cada 15 dias, os elementos
fundamentais da degustação (visual, olfativo, gustativo, térmico-táctil) relacionando-os e
permitindo por dedução, conclusões sobre origem, composição e qualidade de cada vinho.
Degustação
Serão degustados às cegas mais de 4 vinhos por aula, que serão ministradas exclusivamente pelos degustadores mais experientes da ABS-SP. (Arthur Azevedo Piccolomini, Gustavo Andrade de Paulo, Jose Luiz Borges e Mario Telles Jr)
A degustação realizada terá como foco principal o tema da aula, sem deixar de lado o aspecto
comparativo e dedutivo global, sempre com uma abordagem que privilegie o caráter prático e profissional .
Duração do curso
A duração do curso será de 27 aulas e duas provas, ao longo de mais de um ano, o que permitirá oferecer aos participantes uma profundidade jamais atingida em cursos de degustação realizados no Brasil, normalmente limitados a algumas poucas horas-aula.
Aprovação
A presença em pelo menos 75% das aulas e a aprovação em uma prova teórico-prática oral dará aos participantes o direito ao certificado de Degustador Profissional ABS-SP. Pelo seu caráter especial, não haverá prova substitutiva para este curso, podendo o aluno que tiver frequentado mais de 75% das aulas, em uma eventual impossibilidade, realizar o exame final no próximo Curso Avançado de Degustação (esta possibilidade é valida apenas para o Curso seguinte, mediante inscrição e taxa a ser estabelecida pela ABS-SP)
A reprovação do aluno em um Curso obrigará o mesmo a cumprir, em um novo Curso, todas as
exigências (frequência e exame final) para a obtenção do Certificado.
*Não haverá reposição de aula para esse curso, por isso fique atento.
Média
A media para aprovação é 5,0 (cinco)
Cronograma
- A degustação como instrumento de análise e de trabalho do sommelier. A qualidade de um vinho. Tipos e estilos de degustação
- O primeiro contato com o vinho: Visual de vinhos espumantes
- O primeiro contato com o vinho: Visual de vinhos brancos
- O primeiro contato com o vinho: Visual de vinhos rosés
- O primeiro contato com o vinho : Visual de vinhos tintos
- Olfativo: Os aromas defeituosos do vinho
- Olfativo: Os aromas primários em vinhos brancos
- Olfativo: Os aromas primários em vinhos tintos
- Olfativo: Aromas secundários em vinhos brancos
- Olfativo: Aromas secundários em vinhos tintos
- Olfativo: Aromas de madeira
- Olfativo: Aromas terciários : o bouquet dos brancos
- Olfativo: Aromas terciários : o bouquet dos tintos
- Acidez, o elemento essencial - Brancos
- Acidez, o elemento essencial - Tintos
- Álcool, amigo ou inimigo ? - Brancos
- Álcool, amigo ou inimigo ? - Tintos
- Taninos , o esqueleto de um vinho
- Corpo, a alma do vinho - Brancos
- Corpo, a alma do vinho - Tintos
- Açúcar, o equilíbrio mais difícil
- Equilíbrio em espumantes
- Equilíbrio em vinhos brancos
- Equilíbrio em vinhos rosés
- Equilíbrio em vinhos tintos
- Equilíbrio em vinhos doces
- Equilíbrio em vinhos fortificados
- PROVA PRÁTICA FINAL 1
- PROVA PRÁTICA FINAL 2
MATERIAL DIDÁTICO
Apostila digital (disponível no site, na área do aluno)
*A vaga será garantida somente mediante pagamento da primeira parcela.
Certificação Brasileira e Internacional
Associação Brasileira de Sommelier, e ASI (Association de la Sommellerie Internationale - França)
CANCELAMENTO
A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail abs-sp@abs-sp.com.br. Caso o cancelamento seja solicitado até uma semana antes do início do curso, será devolvido 80% do valor pago. O aluno que desistir até uma semana após o início receberá 50% do valor pago.