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Curso de Formação de Sommeliers e Profissionais - Módulo I Noite - Aulas online
Inscrições Encerradas
  • 14 de Agosto
  • Noite, 19h00
  • ABS São Paulo
    São Paulo, SP
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Curso de Formação de Sommeliers e Profissionais - Módulo I Noite - Aulas online

O módulo Fundamentos do Vinho é um dos três exigidos pela ABS-SP para a formação de Sommeliers e Profissionais e dará sólida base teórica e prática sobre os mais diferentes aspectos do vinho: degustação, viticultura, vinificação, adegas e tudo o que um profissional precisa saber, em profundidade e com muita precisão.

Essa turma está prevista para início em 14 de agosto de 2020 (sexta-feira) às 19 horas, com aulas ministradas ONLINE.

 

A duração deste módulo é de 40 (quarenta) aulas ministradas uma vez por semana, carga horária de 100 horas/aula.

 

 

O Curso de Formação de Sommeliers e Profissionais da ABS-SP é dirigido a quem já trabalha ou pretende trabalhar no mercado de vinhos, seja como sommelier profissional, seja como consultor/assessor de produtores, importadoras e lojas especializadas.

 

Instruções para aulas:

- O aluno recebe o link para acessar as aulas ao vivo. 

- As aulas serão ministradas no dia e horário proposto (sexta-feira às 19 horas). Sendo assim o aluno que não estiver presente ficará com falta. 

- As duas provas serão realizadas presencialmente.

- As amostras de vinhos a serem degustados em cada aula poderão ser retiradas na própria sede da ABS-SP (as datas serão informadas por e-mail). 

**Caso o aluno que reside fora da Capital de São Paulo queira receber as amostras por sedex  no endereço de sua escolha, o custo desse serviço será cobrado à parte e informado previamente aos interessados.

 

Conteúdo

  • História do vinho varietais e cortes
  • Técnicas de Degustação
  • Viticultura
  • Uvas Viníferas
  • Vinificação de Brancos
  • Vinificação de Vinhos Tintos e Rosados
  • Técnicas Especiais/Vinificação I
  • Técnicas Especiais/Vinificação II
  • Técnicas Especiais/Vinificação III
  • Abertura de Garrafas
  • Vinho e Saúde, Fatores de decisão na compra de vinho
  • Adegas, Rolhas, Garrafas e Rótulos
  • Terroir: conceito e influência no vinho
  • Ações do Amadurecimento e do envelhecimento
  • Uso de Madeira na produção de vinhos Barricas
  • Abertura de espumantes
  • Química do Vinho
  • Ficha de Degustação
  • Espumantes do mundo
  • Champagne I - Técnicas de Degustação, Terroir
  • Champagne II - Vinificação II, (2ª Fermentação)
  • Jerez: uvas, técnicas de vinificação
  • Aeração
  • Noções Básicas de Serviço do Vinho
  • Estilos de vinhos
  • Noções Básicas em Enogastronomia
  • Harmonizações clássicas em Enogastronomia
  • Influência da técnica de preparo na Harmonização
  • Decantação
  • Arquitetura da refeição
  • Avaliação Objetiva de Enogastronomia
  • Eno exercícios 1 – Brancos
  • Eno exercícios 2 – Tintos
  • Eno exercícios 3 - Espumantes, Champagne e Doces
  • Revisão
  • Prova 

 

 “A ABS-SP poderá a qualquer tempo modificar a grade das aulas, dos professores e dos cursos e seus respectivos horários, para melhor atender às necessidades de todos ou por motivo de força maior"

 

Média

A média para aprovação é 6,0 (seis) e não haverá prova de recuperação para quem não atingir a média.

*** As provas serão realizadas presencialmente (serão duas provas).

 

Frequência

75% de frequência mínima obrigatória.

 

Método de Avaliação

O associado participante será avaliado em duas provas teóricas, sendo uma na metade do Módulo e outra no final.

 

Os alunos devem ficar atentos em relação as datas agendadas de provas. Aquele que não realizar a prova na data prevista terá apenas uma segunda oportunidade e será cobrada uma taxa (o valor da taxa deve ser consultado na secretária da ABS). A prova substitutiva será realizada em até 15 dias após a prova efetiva da turma, em data determinada pela secretaria da ABS-SP. No caso de não realização da prova dentro do prazo estipulado a nota será zero. 

 

 

 

Certificação Brasileira e Internacional

Associação Brasileira de Sommelier e ASI Association de la Sommellerie Internationale - França

 

Certificados

Será emitido certificado específico para cada Módulo concluído, de acordo com a obtenção das notas mínimas exigidas e o comparecimento em no mínimo de 75% das aulas.

 

Certificado de Sommelier Profissional

O associado participante aprovado nos Modulos I e II, Fundamentos do Vinho e Países e após aprovação nas provas teórica e prática do Módulo III - Servico, receberá o Certificado de Formação de Sommeliers e Profissionais da ABS-SP, assim como botton e carteirinha exclusivos para identifica-los como Sommeliers Profissionais ABS SP.

 

Degustação

Todas as aulas são acompanhadas com degustações de vinhos.

 

Material Didático

Apostila digital (disponível no site, na área do aluno)

 

Investimento

- Parcelamento no boleto bancário em até 09 vezes, ou

- À vista - 5% de desconto (enviar e-mail para abs-sp@abs-sp.com.br para obter o desconto)

 

O primeiro pagamento deverá ser realizado no ato da inscrição para garantia da vaga. As demais parcelas serão pagas nas datas de vencimento futuras e dentro da duração do curso. O aluno poderá imprimir todos os boletos diretamente no site na area de aluno após efetivação da matrícula.

 

*A vaga será garantida somente mediante pagamento da primeira parcela.

 

*O curso terá início com mínimo de 45 participantes.

 

Trancamento De Matrícula/Transferência de Turma

Para os Módulos I e II, Fundamentos do Vinho e Países, haverá a possíbilidade do trancamento/transferência de turma que poderá ser realizado APENAS uma vez e após a Prova I.

 

No Módulo III - Serviço, NÃO EXISTE a possibilidade de trancamento de matrícula ou transferência de turma.

 

CANCELAMENTO

A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail abs-sp@abs-sp.com.br. Caso o cancelamento seja solicitado até uma semana antes do início do curso, será devolvido 80% do valor pago descontado a taxa de transferência. O aluno que desistir até uma semana após o início receberá 50% do valor pago. Após esse prazo não haverá devolução, parcial ou total, dos valores pagos.

 

 

 

 

 

Introdução História do vinho varietais e cortes Técnicas de degustação Viticultura Uvas viníferas Vinificação brancos, rosés e tintos 1 Vinificação brancos, rosés e tintos 2 Vinificação brancos, rosés e tintos 3 Técnicas Especiais - Vinhos doces Técnicas Especiais - Vinhos do Porto e da Madeira Abertura de garrafas (Serviço) Vinho e Saúde: Fatores na decisão de compra Adegas, rolhas, garrafas e rótulos Terroir: conceito e influência no vinho Ações do amadurecimento e do envelhecimento Uso de madeira na produção de vinhos e barricas Abertura de espumantes (Serviço) Química do vinho Ficha de degustação Revisão I Prova I
Espumantes do mundo I Espumantes do mundo II Champagne I - Técnicas de degustação e terroir Champagne II - Vinificação II (2ª Fermentação) Jerez: uvas e técnicas de vinificação Decantação (Serviço) Noções Básicas de Serviço do Vinho Aeração (Serviço) Estilos de vinhos Noções básicas em enogastronomia Harmonizações clássicas em enogastronomia Influência da técnica de preparo na harmonização Arquitetura da refeição Avaliação objetiva de enogastronomia Eno exercícios 1 - Brancos Eno exercícios 2 - Tintos Eno exercícios 3 - Espumantes, Champagne e Doces Revisão II Prova II Degustação Espumantes e Champagne

ABS São Paulo

Rua Gomes de Carvalho, 1327/1329 - 2º Andar, CJ 21 - Ed Olympia Park, Vila Olímpia
São Paulo, SP - CEP 04547-005

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A Diretoria da Associação Brasileira de Sommeliers-SP tem a satisfação de comunicar que concluiu as adequações de sua sede.

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