Serão quatro aulas teóricas e uma visita técnica no interior de São Paulo totalmente dedicadas aos ensinamentos sobre cachaças, incluindo: A história da cachaça, técnicas de análise sensorial, os processos de produção, a influência da madeira, a influência da bebida contida previamente no barril (indrink), a legislação brasileira, os principais estados produtores e seus estilos, e experiências práticas de degustações de diferentes tipos de runs e harmonizações com comidas típicas brasileiras e de outros países.
As aulas técnicas e práticas serão ministradas pelos professores da ABS-SP. Cada atividade constará de uma aula teórica seguida de degustação e/ou harmonização, inclusive a visita técnica.
Datas
Aulas
Setembro = 18 e 25
Outubro = 02 e 16
Visita técnica no dia 17/10 (visita técnica) – das 8:00 às 17:00
Investimento
- R$ 1.200,00 à vista no boleto
- 3 vezes sem juros no cartão de crédito diretamente na sede da ABS, ou
- Em até 18 vezes no cartão de crédito pelo pagseguro, com juros.
Conteúdo:
- A origem de tudo
- Introdução sobre o curso e programação das aulas;
- O big bang, o sistema solar, a formação da terra e o calendário geral;
- A química orgânica e a química inorgânica, o co² e h²o, e o processo de fermentação;
- A origem das bebidas, frutas, grãos e vegetais e o álcool de origem vegetal;
- Brinde de boas vindas.
- Os tipos de bebidas alcoólicas e seus processos de obtenção
- Calendário geral das bebidas - bebidas fermentadas e bebidas destiladas;
- O mundo e os fermentados: vinhos, cervejas e a influência de louis pasteur nos processos;
- O mundo e os destilados na Europa, na Ásia, na América e principalmente no Brasil;
- A legislação atual brasileira;
- A manipulação e bebidas mais utilizadas em bares e restaurantes: fermentadas, destiladas e bebidas compostas;
- Degustação técnica e comparativa de diferentes tipos de bebidas alcoólicas.
- O Brasil, a história e os estilos de cachaças
- Os índios e o álcool, o engenho, o açúcar e a cachaça;
- A aguardente industrial e artesanal, a colheita da cana, a destilação e o envelhecimento;
- Os equipamentos mais adequados, a criatividade e a valorização da riqueza brasileira;
- A cachaça e as madeiras, as frutas, as ervas e a análise sensorial;
- Degustação técnica e comparativa de diferentes tipos de cachaças.
- Worshop prático de harmonização com cachaças e driks com cachaças
- A experiência no bar e a troca de informações entre os profissionais;
- Os cuidados no brasil em relação a utilização do produto;
- A harmonização de cachaças com as comidas de bares e botecos, o popular “tira-gosto”;
- A harmonização de cachaças com outras comidas da cozinha brasileira e internacional.
- Visita em um produtor de cachaças no interior de São Paulo
- Gouveia Brasil: www.gouveiabrasil.com
- Degustação técnica e comparativa de diferentes tipos das cachaças;
- Almoço harmonizado com cachaças.
Professores
Mario Telles Jr (ABS-SP) e Erwin Weimnann.
*A vaga será garantida somente mediante pagamento.
*O curso terá início com o mínimo de 18 participantes.
Material didático
Apostila digital (disponível no site, na área do aluno)
Cancelamento
A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail abs-sp@abs-sp.com.br. Caso o cancelamento seja solicitado antes de 7 dias úteis antes do início, a Associação Brasileira de Sommeliers-SP devolverá 80% do valor pago. O aluno que desistir até uma semana após início do curso receberá 50% do valor pago, depois dessa data não será devolvido nenhum valor. Não reembolsamos eventuais juros/acréscimos da operadora do cartão de crédito ou por atraso no pagamento.
Coordenador
Renato de Andrade
Certificação Brasileira e Internacional
Associação Brasileira de Sommelier, ASI (Association de la Sommellerie Internationale - França) e Academia de Bartenders