Associação Brasileira de Sommeliers - SP ABS-SP

Cursos

Detalhes

Seja nosso Associado
Da Parreira ao Vinho - Viva a experiência de fazer seu próprio vinho Aulas Presenciais na Vinícola Casa Geraldo
Da Parreira ao Vinho - Viva a experiência de fazer seu próprio vinho Aulas Presenciais na Vinícola Casa Geraldo
  • 3 de Setembro
  • Integral, 12h00
  • Casa Geraldo
    Andradas, MG

Programa preparado pela ABS-SP e Vinícola Casa Geraldo para quem deseja viver a experiência única de ser um enólogo amador e produzir o próprio vinho. Além disso, conhecer o sistema de dupla poda, utilizado na Serra da Mantiqueira onde, são produzidos vinhos há mais de 100 anos.

 

 

Participar desde a colheita até a vinificação do próprio vinho.
 
As aulas serão divididas em 4 módulos presenciais que acontecerão no período de um ano, de sexta a domingo com exceção do último encontro que acontecerá de quinta a domingo.
 
Durante os encontros os participantes ficarão hospedados em Andradas próximo à Vinícola Casa Geraldo.
 
 Todas as refeições serão harmonizadas com comentários dos enólogos e professores.
 Coquetel de encerramento harmonizado para a diplomação dos enólogos e vitivinicultores amadores.
 
As aulas teóricas serão ministradas pelos Professores da ABS-SP e as práticas pelos enólogos e agrônomos da Vinícola Casa Geraldo.
 
Ao final do programa, cada participante receberá 60 garrafas do vinho que ajudou a produzir, com rótulo personalizado e com o nome que escolher, agregando personalidade à história de sua produção.
A Primeira turma de vinho tinto iniciará em março de 2021.
 
CRONOGRAMA
Primeiro Módulo – Desbrota
  • Aula teórica ABS-SP - José Luiz Alvim Borges “Viticultura” noções gerais O gênero vitis, origens e expansão, técnicas de cultivo, principais uvas viníferas, com ênfase nas que serão usadas no projeto.
  • Visita ao vinhedo experimental da Epamig, na Fazenda da Casa Geraldo.
  •  Aula prática Vinícola Casa Geraldo - Luiz Henrique Marcon e Equipe
  • “Princípios da desbrota e manutenção do vinhedo”, contexto histórico, objetivos e resultados.
 
Segundo Módulo – Colheita Seleção e Vinificação
  •  Aula teórica ABS-SP - Arthur Piccolomini de Azevedo “Vinificação de tintos” – princípios básicos, seleção, fermentação, fermentação maloláctica e uso de madeira.
  •  Aula teórica Casa Geraldo - Carlos Geraldo Marcon e Pablo Martin Rojas
  • Os procedimentos de vinificação na vinícola”, controles, análises e acompanhamento da fermentação.
  •  Aula prática Vinícola Casa Geraldo - Carlos Geraldo Marcon e Pablo Martin Rojas “Os trabalhos na Vinícola”, seleção, colocação nos tanques e o dia a dia do enólogo na vinícola.
 
Terceiro Módulo – Poda pós colheita “O Segredo da Mantiqueira”
  • Aula teórica ABS-SP - Gustavo Andrade de Paulo “O vinho no Brasil” – regiões vinícolas, com ênfase na Serra da Mantiqueira, história, legislação e dados estáticos.
  • Aula prática Vinícola Casa Geraldo - Luiz Henrique Marcon e equipe “Princípios da poda de formação e dupla poda”, orientação do trabalho dos participantes nos vinhedos escolhidos para as aulas práticas.
 
Quarto Módulo – Assemblage, Arte do rótulo, escolha do nome do vinho e cerimônia de formatura
  •  Aula teórica ABS-SP - Mario Telles Junior “Assemblage” – princípios e objetivos, contexto histórico e principais modelos no mundo.
  •  Aula prática Vinícola Casa Geraldo e ABS-SP - Carlos Geraldo Marcon e Pablo Martin Rojas; Mario Telles Junior, José Luiz Alvim Borges, Gustavo Andrade de Paulo e Arthur Piccolomini de Azevedo “Definição de Corte”, ensaios diversos e dirigidos com os participantes, técnicas e táticas para chegar aos melhores resultados, a estratégia, segredo e raciocínio enológico para atingir os objetivos do corte.
  •  Cerimônia de formatura com participação de todos os professores, entrega de diplomas, pin e eventuais lembranças.
 
Quinto Módulo - Opcional a ser marcada dependendo do interesse dos participantes
  •  Visita à Epamig – com a participação do Murilo Regina (dupla poda) e Isabela Peregrino (enóloga na Epamig) um dia de campo.
 
MATERIAL DIDÁTICO
Apostila digital (disponível no site, na área do aluno)
 
Frequência
75% de frequência mínima obrigatória.
 
INVESTIMENTO
O investimento total do curso é deR$15.000,00 em até 10 x sem juros no cartão de crédito ou 5 x no boleto.
Incluso: Almoço e Hospedagem
 
*A vaga será garantida somente mediante pagamento.
 
POLITICA DE CANCELAMENTO
O valor da inscrição é calculado exatamente pelo número de vagas disponíveis. Por isso, em caso de cancelamento, não podemos restituir nenhum valor, ainda que por razões plenamente justificáveis.
 
Certificação Brasileira e Internacional
Associação Brasileira de Sommelier, e ASI (Association de la Sommellerie Internationale - França)
 
 
 
INSCRIÇÕES
Diretamente com a Casa Geraldo
Whatsapp - (35) 9 9716-4348 com Barbara
casageraldoturismo@gmail.com
 
 
Desbrota Colheita Seleção e Vinificação Poda pós colheita "O Segredo da Mantiqueira
Assemblage Visita à Epamig - Opcional

Casa Geraldo

Fazenda São Geraldo,, 455 Km 0,8 - Trevo Avenida João Domiciniano da Costa, Jaguari
Andradas, MG - CEP 37795-000