Essa turma está prevista para início dia 05 de outubro de 2021 (terça-feira) às 20 horas.
A duração deste módulo é de 40 (quarenta) aulas ministradas uma vez por semana, carga horária de 100 horas/aula, com aulas ministradas ONLINE.
O Curso de Formação de Sommeliers e Profissionais da ABS-SP é dirigido a quem já trabalha ou pretende trabalhar no mercado de vinhos, seja como sommelier profissional, seja como consultor/assessor de produtores, importadoras e lojas especializadas.
Instruções para aulas:
- O aluno recebe o link para acessar as aulas ao vivo.
- As aulas serão ministradas no dia e horário proposto (terças-feira às 20 horas).
- As aulas de Espumantes e Champagne serão presenciais em datas pré agendadas.
- As duas provas serão realizadas presencialmente.
- As amostras de vinhos a serem degustados em cada aula poderão ser retiradas na própria sede da ABS-SP (as datas serão informadas por e-mail).
**Caso o aluno resida fora da região metropolitana de São Paulo, poderá optar por receber as amostras de vinhos através dos Correios. Este serviço será cobrado a parte e a taxa será calculada de acordo com o CEP de envio.
Conteúdo
- Introdução - Arthur Piccolomini de Azevedo
- História do vinho varietais e cortes - Mario Telles Jr
- Técnicas de Degustação - Mario Telles Jr
- Viticultura - José Luiz Alvim Borges
- Uvas Viníferas - José Luiz Alvim Borges
- Vinificação de Brancos - Arthur Piccolomini de Azevedo
- Vinificação de Vinhos Tintos e Rosados - Arthur Piccolomini de Azevedo
- Técnicas Especiais - Vinhos doces - Arthur Piccolomini de Azevedo
- Técnicas Especiais - Vinhos do Porto e da Madeira - Arthur Piccolomini de Azevedo
- Abertura de Garrafas - Rodolfo Chaves
- Vinho e Saúde, Fatores de decisão na compra de vinho - Gustavo Andrade de Paulo
- Adegas, Rolhas, Garrafas e Rótulos - Gustavo Andrade de Paulo
- Terroir: conceito e influência no vinho - José Luiz Alvim Borges
- Ações do Amadurecimento e do envelhecimento - Mario Telles Jr
- Uso de Madeira na produção de vinhos Barricas - Mario Telles Jr
- Abertura de espumantes - Luís Otavio Álvares Cruz
- Química do Vinho - José Luiz Alvim Borges
- Ficha de Degustação - Arthur Piccolomini de Azevedo
- Espumantes do mundo - Arthur Piccolomini de Azevedo
- Champagne I - Técnicas de Degustação, Terroir - Arthur Piccolomini de Azevedo
- Champagne II - Vinificação II, (2ª Fermentação) - Arthur Piccolomini de Azevedo
- Jerez: uvas, técnicas de vinificação - Arthur Piccolomini de Azevedo
- Aeração - José Eduardo Pereira Barboza
- Noções Básicas de Serviço do Vinho - José Eduardo Pereira Barboza
- Estilos de vinhos - Mario Telles Jr
- Noções Básicas em Enogastronomia - Mario Telles Jr
- Harmonizações clássicas em Enogastronomia - Arthur Piccolomini de Azevedo
- Influência da técnica de preparo na Harmonização - Gustavo Andrade de Paulo
- Decantação - Gabriele Frizon
- Arquitetura da refeição - José Luiz Alvim Borges
- Avaliação Objetiva de Enogastronomia - José Luiz Alvim Borges
- Eno exercícios 1 – Brancos - José Luiz Alvim Borges
- Eno exercícios 2 – Tintos - Mario Telles Jr
- Eno exercícios 3 - Espumantes, Champagne e Doces - Arthur Piccolomini de Azevedo
- Revisão - Arthur Piccolomini de Azevedo
- Prova
“A ABS-SP poderá a qualquer tempo modificar a grade das aulas, dos professores e dos cursos e seus respectivos horários, para melhor atender às necessidades de todos ou por motivo de força maior".
Média
A média para aprovação é 6,0 (seis) e não haverá prova de recuperação para quem não atingir a média.
Frequência
75% de frequência mínima obrigatória.
Método de Avaliação
O associado participante será avaliado em duas provas teóricas, sendo uma na metade do Módulo e outra no final.
Os alunos devem ficar atentos em relação as datas agendadas de provas. Aquele que não comparecer terá apenas uma segunda oportunidade e será cobrada uma taxa. A prova substitutiva será realizada em até 15 dias após a prova efetiva da turma. (o valor da taxa deve ser consultado na secretária da ABS). No caso de não realização da prova dentro do prazo estipulado a nota será zero.
Certificação Brasileira e Internacional
Associação Brasileira de Sommelier e ASI Association de la Sommellerie Internationale - França
Certificados
Será emitido certificado específico para cada Módulo concluído, de acordo com a obtenção das notas mínimas exigidas e o comparecimento em no mínimo de 75% das aulas.
Certificado de Sommelier Profissional
O associado participante aprovado nos Modulos I, II e III, Fundamentos do Vinho, Países e Servico, receberá o Certificado de Formação de Sommeliers e Profissionais da ABS-SP, assim como botton e carteirinha exclusivos para identifica-los como Sommeliers Profissionais ABS SP.
Degustação
Todas as aulas são acompanhadas com degustações de vinhos, com exceção da aula de Sommelier - Abertura de Espumante.
Material Didático
Apostila digital (disponível no site, na área do aluno)
Investimento
R$ 5.500,00
- Parcelamento no boleto bancário em até 10 vezes, ou
- À vista - 5% de desconto (enviar e-mail para abs-sp@abs-sp.com.br para obter o desconto)
O primeiro pagamento deverá ser realizado no ato da inscrição para garantia da vaga. As demais parcelas serão pagas nas datas de vencimento futuras e dentro da duração do curso. O aluno poderá imprimir todos os boletos diretamente no site na área de aluno após efetivação da matrícula.
*A vaga será garantida somente mediante pagamento da primeira parcela.
*O curso terá início com mínimo de 45 participantes.
Trancamento De Matrícula/Transferência de Turma
Para os Módulos I e II, Fundamentos do Vinho e Países, haverá a possíbilidade do trancamento/transferência de turma, que poderá ser realizado APENAS uma vez e após a Prova I.
No Módulo III - Serviço, NÃO EXISTE a possibilidade de trancamento de matrícula ou transferência de turma.
CANCELAMENTO
A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail abs-sp@abs-sp.com.br. Caso o cancelamento seja solicitado até uma semana antes do início do curso, será devolvido 80% do valor pago descontado a taxa de transferência. O aluno que desistir até uma semana após o início receberá 50% do valor pago. Após esse prazo não haverá devolução, parcial ou total, dos valores pagos.