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Curso de Formação de Sommeliers e Profissionais - Módulo I Aulas on-line às quintas-feiras
Curso de Formação de Sommeliers e Profissionais - Módulo I Aulas on-line às quintas-feiras
  • 26 de Maio de 2022
  • Tarde, 14h30
  • ABS São Paulo
    São Paulo, SP
  • 10x R$ 550,00
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O módulo Fundamentos do Vinho é um dos três exigidos pela ABS-SP para a formação de Sommeliers e Profissionais e dará sólida base teórica e prática sobre os mais diferentes aspectos do vinho: degustação, viticultura, vinificação, adegas e tudo o que um profissional precisa saber, em profundidade e com muita precisão.

Essa turma está prevista para início  dia 26 de maio de 2022 (quinta-feira) às 14h30min

 

A duração deste módulo é de 40 (quarenta) aulas ministradas uma vez por semana, carga horária de 100 horas/aula, com aulas ministradas ONLINE.

 

 

O Curso de Formação de Sommeliers e Profissionais da ABS-SP é dirigido a quem já trabalha ou pretende trabalhar no mercado de vinhos, seja como sommelier profissional, seja como consultor/assessor de produtores, importadoras e lojas especializadas.

 

Instruções para aulas:

- O aluno recebe o link para acessar as aulas ao vivo.

- As aulas serão ministradas no dia e horário proposto (terça-feira às 14h30min)

- As aulas de Espumantes e Champagne serão presenciais em datas pré agendadas.

- As duas provas serão realizadas presencialmente.

- As amostras de vinhos a serem degustados em cada aula poderão ser retiradas na própria sede da ABS-SP (as datas serão informadas por e-mail).

 

**Caso o aluno resida fora da região metropolitana de São Paulo, poderá optar por receber as amostras de vinhos através dos Correios. Este serviço será cobrado a parte e a taxa será calculada de acordo com o CEP de envio.

 

 

Conteúdo

  • Introdução - Arthur Piccolomini de Azevedo
  • História do vinho varietais e cortes - Mario Telles Jr
  • Técnicas de Degustação - Mario Telles Jr
  • Viticultura - José Luiz Alvim Borges
  • Uvas Viníferas - José Luiz Alvim Borges
  • Vinificação de Brancos - Arthur Piccolomini de Azevedo
  • Vinificação de Vinhos Tintos e Rosados - Arthur Piccolomini de Azevedo
  • Técnicas Especiais - Vinhos doces - Arthur Piccolomini de Azevedo
  • Técnicas Especiais - Vinhos do Porto e da Madeira - Arthur Piccolomini de Azevedo
  • Abertura de Garrafas - Rodolfo Chaves
  • Vinho e Saúde, Fatores de decisão na compra de vinho - Gustavo Andrade de Paulo
  • Adegas, Rolhas, Garrafas e Rótulos - Gustavo Andrade de Paulo
  • Terroir: conceito e influência no vinho - José Luiz Alvim Borges
  • Ações do Amadurecimento e do envelhecimento - Mario Telles Jr
  • Uso de Madeira na produção de vinhos Barricas - Mario Telles Jr
  • Química do Vinho - José Luiz Alvim Borges
  • Ficha de Degustação - Arthur Piccolomini de Azevedo
  • Espumantes do mundo - Arthur Piccolomini de Azevedo
  • Champagne I - Técnicas de Degustação, Terroir - Arthur Piccolomini de Azevedo
  • Champagne II - Vinificação II, (2ª Fermentação) - Arthur Piccolomini de Azevedo
  • Jerez: uvas, técnicas de vinificação - Arthur Piccolomini de Azevedo
  • Noções Básicas de Serviço do Vinho - José Eduardo Pereira Barboza
  • Estilos de vinhos - Mario Telles Jr
  • Noções Básicas em Enogastronomia - Mario Telles Jr
  • Harmonizações clássicas em Enogastronomia - Arthur Piccolomini de Azevedo
  • Influência da técnica de preparo na Harmonização - Gustavo Andrade de Paulo
  • Arquitetura da refeição - José Luiz Alvim Borges
  • Avaliação Objetiva de Enogastronomia - José Luiz Alvim Borges
  • Eno exercícios 1 – Brancos - José Luiz Alvim Borges
  • Eno exercícios 2 – Tintos - Mario Telles Jr
  • Eno exercícios 3 - Espumantes, Champagne e Doces - Arthur Piccolomini de Azevedo
  • Degustação de alimentos
  • Etapas de compatibilização
  • Métodos de harmonização em enogastronomia
  • Revisão - Arthur Piccolomini de Azevedo
  • Prova I e II

 

 “A ABS-SP poderá a qualquer tempo modificar a grade das aulas, dos professores e dos cursos e seus respectivos horários, para melhor atender às necessidades de todos ou por motivo de força maior".

 

Média

A média para aprovação é 6,0 (seis) e não haverá prova de recuperação para quem não atingir a média.

 

Frequência

75% de frequência mínima obrigatória.

 

Método de Avaliação

O associado participante será avaliado em duas provas teóricas, sendo uma na metade do Módulo e outra no final.

 

Os alunos devem ficar atentos em relação as datas agendadas de provas. Aquele que não comparecer terá apenas uma segunda oportunidade e será cobrada uma taxa. A prova substitutiva será realizada em até 15 dias após a prova efetiva da turma. (o valor da taxa deve ser consultado na secretária da ABS). No caso de não realização da prova dentro do prazo estipulado a nota será zero.  

 

 

Certificação Brasileira e Internacional

Associação Brasileira de Sommelier e ASI Association de la Sommellerie Internationale - França

 

 

Certificados

Será emitido certificado específico para cada Módulo concluído, de acordo com a obtenção das notas mínimas exigidas e o comparecimento em no mínimo de 75% das aulas.

 

Certificado de Sommelier Profissional.

O associado participante aprovado nos Modulos I, II e III, Fundamentos do Vinho, Países e Servico, receberá o Certificado de Formação de Sommeliers e Profissionais da ABS-SP, assim como botton e carteirinha exclusivos para identifica-los como Sommeliers Profissionais ABS SP.

 

Degustação

 

Todas as aulas são acompanhadas com degustações de vinhos, com exceção da aula de Sommelier - Abertura de Espumante.

 

 

Material Didático

Apostila digital (disponível no site, na área do aluno)

 

Investimento

R$ 5.500,00

- Parcelamento no boleto bancário em até 10 vezes, ou

- À vista - 5% de desconto (enviar e-mail para abs-sp@abs-sp.com.br para obter o desconto)

O primeiro pagamento deverá ser realizado no ato da inscrição para garantia da vaga. As demais parcelas serão pagas nas datas de vencimento futuras e dentro da duração do curso. O aluno poderá imprimir todos os boletos diretamente no site na área de aluno após efetivação da matrícula.

 

*A vaga será garantida somente mediante pagamento da primeira parcela.

 

*O curso terá início com mínimo de 45 participantes.

 

Trancamento De Matrícula/Transferência de Turma

Para os Módulos I e II, Fundamentos do Vinho e Países, haverá a possíbilidade do trancamento/transferência de turma, que poderá ser realizado APENAS uma vez e após a Prova I.

 

No Módulo III - Serviço, NÃO EXISTE a possibilidade de trancamento de matrícula ou transferência de turma.

 

CANCELAMENTO

A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail abs-sp@abs-sp.com.br. Caso o cancelamento seja solicitado até uma semana antes do início do curso, será devolvido 80% do valor pago descontado a taxa de transferência. O aluno que desistir até uma semana após o início receberá 50% do valor pago. Após esse prazo não haverá devolução, parcial ou total, dos valores pagos.

 

Introdução História do vinho, varietais e cortes Técnicas de degustação Viticultura Uvas viníferas Vinificação brancos, rosés e tintos 1 Vinificação brancos, rosés e tintos 2 Vinificação brancos, rosés e tintos 3 Técnicas Especiais - Vinhos doces Técnicas Especiais - Vinhos do Porto e da Madeira Vinho e Saúde, fatores na decisão de compra Adegas, rolhas, garrafas e rótulos Terroir, conceito e influência no vinho Ações do amadurecimento e do envelhecimento Uso de madeira na produção de vinhos (Barricas) Química do vinho Ficha de degustação Revisão I Prova I Espumantes do mundo I Espumantes do mundo II
Champagne I - Técnicas de degustação e terroir Champagne II - Vinificação II (2ª Fermentação) Jerez - uvas e técnicas de vinificação Noções Básicas de Serviço do Vinho Abertura de garrafas (Serviço) Estilos de vinhos Noções básicas em enogastronomia Degustação de alimentos Harmonizações clássicas em enogastronomia Métodos de harmonização em enogastronomia Influência da técnica de preparo na harmonização Etapas de compatibilização Arquitetura da refeição Avaliação objetiva de enogastronomia Eno exercícios 1 - Brancos Eno exercícios 2 - Tintos Eno exercícios 3 - Espumantes, Champagne e Doces Revisão II Degustação Espumantes e Champagne Prova II

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