Quando da popularização dos restaurantes em Paris, no final do séc. XVIII, convencionou-se que quem trazia ou transportava o vinho ficava com a obrigação de prová-lo, não só pelo motivo exposto acima, mas também para garantir se o produto era de boa qualidade.
Assim, paulatinamente, nasceu a profissão como é conhecida hoje; o Sommelier é responsável pela escolha, compra, recebimento, guarda e pela prova do vinho antes que seja servido ao cliente.
Recentemente a profissão foi regulamentada no Brasil, através da Lei 12.467, de 26 de agosto de 2011, reconhecendo a importância desse profissional no setor de alimentos e bebidas.
01Como é o dia a dia da profissão?
Sempre de muito trabalho, mas a rotina dependerá do lugar onde o profissional trabalha, que pode ser um restaurante, bar, hotel, navio, loja especializada ou importadora, entre outros.
05O que é preciso para seguir a profissão? Existem muitos cursos disponíveis?
Gostar de atender o público, ser um apaixonado pelo vinho, ter humildade e determinação para seguir aprendendo, sempre. Com relação aos cursos, nos últimos anos houve grande crescimento na oferta, infelizmente nem sempre acompanhado pela melhora na qualidade do ensino, que continua sendo privilégio de poucas entidades e instituições reconhecidas como referências na área.
A ABS São Paulo é, hoje, uma das mais respeitadas, destacando-se por oferecer uma formação profissionalizante completa, desenvolvida tendo em vista a realidade do mercado brasileiro e as qualificações que se espera de um verdadeiro Sommelier. A ABS-SP oferece uma grade completa de cursos de formação e de especialização, ministrados por profissionais altamente qualificados, entre os quais alguns dos sommeliers mais respeitados em atividade no mercado, com muitos anos de experiência na área.
Os cursos da ABS-SP oferecem a oportunidade de degustar regularmente, de forma técnica, vinhos de diferentes produtores e das mais diversas procedências, em todas as faixas de preço. Além disso, por seu prestígio, a ABS-SP propicia contatos frequentes de seus alunos com produtores e enólogos de todo o mundo quando em visita ao Brasil.