O "Diploma de Sommelier ASI" foi criado em 2012 pela Association de la Sommellerie Internationale, visando certificar profissionais de todas as partes do mundo.
Para participar do exame é necessário que seu emprego atual esteja diretamente relacionado ao mundo do vinho/enogastronomia (restaurantes, bares de vinho, lojas de vinhos, distribuição ou outro, que sirva ou recomende bebidas no nível profissional) e que você tenha pelo menos 3 anos de experiência profissional. A experiência deverá ser comprovada mediante documentação.
Cada candidato deverá escolher um idioma, entre os três disponíveis, para a realização da prova: francês, inglês ou espanhol.
NÍVEIS
Nesta ocasião os diplomas poderão ser concedidos em dois níveis:
1. Ouro - Para aqueles que obtiverem no mínimo 70% de aprovação
2. Prata - Para aqueles que obtiverem no mínimo 60% de aprovação
*Existe ainda um terceiro nível, denominado Bronze, que é concedido para àqueles que realizam a avaliação em sua língua materna e obtêm 60% ou mais de aproveitando no exame, porém, esta categoria não será elegível nesta ocasião, pois a prova não será realizada em português.
ETAPAS
O exame será feito em duas etapas:
1: Avaliação escrita
• Descrição escrita e identificação de vinhos servidos às cegas.
• Identificação de bebidas locais e bebidas destiladas/licores/vinhos fortificados.
• Um questionário focado nos principais países produtores de vinho, cervejas, destilados e outras bebidas, castas, viticultura, vinificação e outros temas relacionados à profissão.
• Uma redação sobre um tema relacionado com a profissão de sommelier.
2: Avaliação oral e prática
• Marketing (por exemplo, venda de uma bebida).
• Realização do serviço (por exemplo, decantação, serviço de uma garrafa de vinho).
• Degustação e harmonização de comida e vinho.
Para se inscrever, consultar a documentação necessária e outras informações, acesse o site da ABS Brasil através do link abaixo:
https://abs-brasil.com/exame/diploma-de-sommelier-asi-2023