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Carvalho Americano

Vamos falar sobre:
24/Fev
2023
Carvalho Americano

Coluna semanal escrita por Mário Telles Jr.

Um dos grandes avanços que tivemos na vitivinicultura foi a utilização de barricas de madeira para o amadurecimento do vinho e, desde seu início, há cerca de 100 anos, pelo menos uma dúzia de efeitos benéficos do contato do vinho com a madeira têm sido descritos.

 

 

Os dois mais importantes, ou seja, conferir maior longevidade e aumentar a aromaticidade, condicionam o tipo de madeira que será escolhida para cada tipo de vinho. Quando o vinho a amadurecer apresenta taninos menos intensos, sem necessidade de serem refinados pela madeira, com a opção a de buscar elegância e uma maior aromaticidade, o carvalho americano acaba sendo a melhor opção, graças aos elevados teores de lactonas (aromas de coco e baunilha), furfurais (caramelo e “butterscotch”), eugenol (cravo e especiarias) e guaiacol (tostado, defumado).

 

Além disso, o custo de uma barrica de carvalho americano é habitualmente a metade de uma barrica de carvalho francês (entre 1000 e 1500 euros).

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