Associação Brasileira de Sommeliers - SP ABS-SP

Notícias

Detalhes

Seja nosso Associado

Azeitonas

Vamos falar sobre:
12/Mai
2023
Azeitonas

Coluna semanal escrita por Mário Telles Jr.

As azeitonas, um dos mais antigos cultivares realizados pelos seres humanos, são consideradas drupas ou como podemos numa linguagem mais coloquial dizer, frutos de caroço.

 

Sua origem provavelmente é mediterrânea, datando de cerca de 20 a 40 milhões de anos atrás, no período do Oligoceno.

 

Sabe-se que cerca de 100 000 anos atrás eram usadas pelos humanos como combustível e provavelmente para o consumo alimentar.

 

As seis subespécies de Olea Europaea, presentes em todo o Mediterrâneo e até na Africa do Sul, começaram ser cultivadas a cerca de 4 000 anos atrás, no Levante.

 

A diferença de cor (verdes ou pretas), costumeiramente atribuídas à sua cura, revelam na verdade seu grau de maturação, sendo a cor mais escura correspondente ao tempo de maturação no pé.

 

Cultivadas há muito tempo, eram veneradas como sagradas por vários povos mediterrâneos e exigem para seu consumo, processos de cura variáveis com muitas substâncias ( água, sal e até soda caustica), cujo objetivo é retirar da mesma, um composto fenólico venenoso, chamado de oleuropeína, cuja presença as torna inconsumíveis, pela adstringência e amargor extremos.

Usamos cookies e outras tecnologias para melhorar a sua experiência, personalizar publicidade e recomendar conteúdos.
Ao continuar navegando, você concorda com a nossa Política de Privacidade e Cookies.