Associação Brasileira de Sommeliers - SP ABS-SP

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2/Jun
2023
Sorbet

Coluna semanal escrita por Mário Telles Jr.

A palavra “sorbet” deriva do persa (iraniano) “SHARBAT”e significa bebida gelada, tendo originado a palavra italiana mais conhecida por nós, “sorbetto”, que designa uma comida gelada composta de suco de frutas, açúcar, eventualmente um destilado mas sem a presença de leite e seus derivados, popularizado pelos franceses desde Auguste Escoffier como um recuperador das papilas olfativas e gustativas, entre um prato e outro, durante o curso de uma refeição.

 

Os italianos, considerados os reis da arte das comidas frias, criam uma distinção entre os vários tipos de gelados, baseados em sua textura, quantidade de açúcar e forma de presença da fruta na preparação.

 

A mais rústica, em que praticamente sobre os cristais de gelo finamente raspados se adicionam sucos de fruta, destilados ou xaropes, muito comum na Sicília, onde está incorporada ao típico café da manhã (limão com brioche), é nossa popular raspadinha ou granita, da qual a gremolata ou cremolata, é um derivado, se diferenciando pela presença do purê de frutas, seus pedaços e um teor de açúcar maior.

 

Finalmente, com uma textura e cremosidade similares aos seus assemelhados lácteos, e consequentemente mais refinados e adaptados ao gosto francês, os sorbets, completam nossa lista destes eternos acessórios, raramente protagonistas de nossas refeições.

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