CALENDÁRIO
Aulas
Setembro - 4, 11, 18, 25
Outubro - 2, 9, 16, 23, 30
Novembro - 6, 13, 27
Dezembro - 4, 11
Janeiro - 15, 22, 29
Fevereiro - 5
Visita à fábrica
Data em definição
Avaliações
Prova I
Prova II
Prova Prática
Prova substitutiva
Média para aprovação: 5,0
1ª Prova teórica I
2ª Prova teórica II
3ª Prova prática
Trabalho Individual
Importante:
O aluno, além de obter média 5 para aprovação, NÃO poderá ter nota ZERO nas avaliações ou trabalho.
FREQUÊNCIA
Frequência mínima obrigatória de 80%.Sendo assim, o aluno poderá estar ausente em apenas 4 (quatro) períodos.
CONTEÚDO
- História da cerveja
- Técnicas de degustação
- Matérias-primas e processo de malteação
- Legislação brasileira
- Processo de fabricação de cervejas
- Famílias de cervejas
- Estilos alemães, checos, ingleses, belgas e americanos
- Chope
- Glassware e serviço
- Análise sensorial
- Defeitos sensoriais (teórico /prático)
- Técnicas de harmonização (teórica/ prática)
- Carta de cervejas
- Curiosidades e estatísticas
- Cerveja e saúde
- Concursos de cervejas
- Coquetelaria com cerveja
- Mercado de cervejas
- Marketing de cervejas
- Visita a micro cervejaria
OFF FLAVOR
Uma das aulas mais esperadas do curso é a famosa aula de defeitos sensoriais. Esta aula prática será realizada com o auxílio das cápsulas da Aroxa, importadas da Inglaterra, que simulam os mais diversos defeitos presentes nas cervejas.
BEER BREAK
O Beer-Break é uma tradição no Curso de Sommelier de Cervejas da ABS. Ao invés do tradicional café com leite e pão de queijo, em nossas pausas os alunos tem mais uma oportunidade de degustar as cervejas especiais que estudam em sala de aula.
VISITA À FÁBRICA
Outra tradição do curso de Sommelier de Cervejas é a tão esperada visita à fábrica. Nesta visita os alunos aprenderão in loco os processos de fabricação e também terão uma deliciosa aula de extração de chope.
DEGUSTAÇÃO
Degustação de 4 cervejas por aula:
Estilos alemães
Estilos belgas
Estilos ingleses e escoceses
Estilos americanos
Estilos franceses
Exemplares italianos
Exemplares brasileiros
Defeitos Sensoriais
*Mais de 80 rótulos degustados
MATERIAL DIDÁTICO
Larousse da Cerveja
Ronaldo Morado, Editora Larousse.(incluso na matrícula)
Temas ausentes na Larousse
Adicionalmente disponibilizados.
Material complementar
(artigos, reportagens e outras informações) ao longo do curso.
Lista de referências bibliográficas
CERTIFICADO
O curso Profissional de Sommelier de Cervejas da ABS-SP é o único no Brasil com a chancela da Associação Internacional de Sommelier (ASI).
EXPECTATIVA
- Indicar e sugerir cervejas de forma consciente e prazerosa;
- Sugerir harmonizações;
- Entender a diferenciação básica entre as escolas cervejeiras;
- Entender a diferenciação básica entre os estilos cervejeiros;
- Elaborar Cartas de Cervejas;
- Promover eventos com degustações e harmonizações;
- Difundir a cultura cervejeira no Brasil através de bares, restaurantes, hotéis, importadoras e produtores de cervejas.
PROFESSORES
Eng. de Alimentos - UNICAMP
MBA Gestão industrial - FGV
Biersommelière - Doemens Academy
Mestre Cervejeira - Siebel Institute (USA) + Doemens Academy(Alemanha)
Experiência profissional nas cervejarias Paulaner (Munich) e Schincariol (Itu)
Degustadora Oficial do "World Beer Cup" (EUA), e do "European Beer Star" (Alemanha) desde 2008.
Sócia do Instituto da Cerveja
Químico - UNICAMP
Pós Graduação em G. Empresarial - FGV
Mestre Cervejeiro - Doemens Academy (Alemanha)
Quatorze anos de experiência na área de bebidas, processo de fabricação, pesquisa e desenvolvimento de produtos e sistemas de qualidade em cervejarias.
Degustador Oficial do "World Beer Cup" (EUA) e do European Beer Star (Alemanha)
Sócio do Instituto da Cerveja - escola voltada ao ensino cervejeiro.