Associação Brasileira de Sommeliers - SP ABS-SP

Cursos

Detalhes

Seja nosso Associado
Sommelier de Cervejas Inscrições Encerradas
Sommelier de Cervejas Inscrições Encerradas
  • 4 de Setembro de 2013
  • Tarde, 14h30
  • ABS-SP
    São Paulo, SP
Inscreva-se

A Formação de Sommelier de Cervejas é dirigida a quem já trabalha ou pretende trabalhar no mercado de cervejas, seja como sommelier profissional, seja como consultor/assessor de produtores, importadoras e lojas especializadas. As aulas serão ministradas às quartas no período da tarde, com início às 14h e término previsto às 18h. Serão 18 (dezoito) aulas às quartas-feiras + visita à fabrica. Totalizando 80 horas.

 

 

 

CALENDÁRIO

Aulas

      Setembro - 4, 11, 18, 25
      Outubro - 2, 9, 16, 23, 30
      Novembro - 6, 13, 27
      Dezembro - 4, 11
      Janeiro - 15, 22, 29
      Fevereiro - 5
      

     Visita à fábrica
           Data em definição

 

Avaliações
Prova I 
Prova II
Prova Prática
Prova substitutiva

 

Média para aprovação: 5,0

 

1ª Prova teórica I
2ª Prova teórica II
3ª Prova prática
Trabalho Individual

 

Importante:

O aluno, além de obter média 5 para aprovação, NÃO poderá ter nota ZERO nas avaliações ou trabalho.

 

FREQUÊNCIA

Frequência mínima obrigatória de 80%.Sendo assim, o aluno poderá estar ausente em apenas 4 (quatro) períodos.

 

 

 


CONTEÚDO

- História da cerveja
- Técnicas de degustação
- Matérias-primas e processo de malteação
- Legislação brasileira
- Processo de fabricação de cervejas
- Famílias de cervejas
- Estilos alemães, checos, ingleses, belgas e americanos
- Chope
- Glassware e serviço
- Análise sensorial
- Defeitos sensoriais (teórico /prático)
- Técnicas de harmonização (teórica/ prática)
- Carta de cervejas
- Curiosidades e estatísticas
- Cerveja e saúde
- Concursos de cervejas
- Coquetelaria com cerveja
- Mercado de cervejas
- Marketing de cervejas
- Visita a micro cervejaria

 

OFF FLAVOR
Uma das aulas mais esperadas do curso é a famosa aula de defeitos sensoriais. Esta aula prática será realizada com o auxílio das cápsulas da Aroxa, importadas da Inglaterra, que simulam os mais diversos defeitos presentes nas cervejas.

 

BEER BREAK
O Beer-Break é uma tradição no Curso de Sommelier de Cervejas da ABS.  Ao invés do tradicional café com leite e pão de queijo, em nossas pausas os alunos tem mais uma oportunidade de degustar as cervejas especiais que estudam em sala de aula.

 

 

VISITA À FÁBRICA
Outra tradição do curso de Sommelier de Cervejas é a tão esperada visita à fábrica. Nesta visita os alunos aprenderão in loco os processos de fabricação e também terão uma deliciosa aula de extração de chope.

 

  

DEGUSTAÇÃO
Degustação de 4 cervejas por aula:

 

Estilos alemães
Estilos belgas
Estilos ingleses e escoceses
Estilos americanos
Estilos franceses
Exemplares italianos
Exemplares brasileiros
Defeitos Sensoriais

*Mais de 80 rótulos degustados

 

MATERIAL DIDÁTICO

Larousse da Cerveja
   Ronaldo Morado, Editora Larousse.(incluso na matrícula)

Temas ausentes na Larousse
   Adicionalmente disponibilizados.

Material complementar                                                  
  (artigos, reportagens e outras informações) ao longo do curso.

Lista de referências bibliográficas


CERTIFICADO
O curso Profissional de Sommelier de Cervejas da ABS-SP é o único no Brasil com a chancela da Associação Internacional de Sommelier (ASI).

 


EXPECTATIVA

- Indicar e sugerir cervejas de forma consciente e prazerosa;
- Sugerir harmonizações;
- Entender a diferenciação básica entre as escolas cervejeiras;
- Entender a diferenciação básica entre os estilos cervejeiros;
- Elaborar Cartas de Cervejas;
- Promover eventos com degustações e harmonizações;
- Difundir a cultura cervejeira no Brasil através de bares, restaurantes, hotéis, importadoras e produtores de cervejas.

 

 

PROFESSORES

 

Eng. de Alimentos - UNICAMP

MBA Gestão industrial - FGV

Biersommelière - Doemens Academy

Mestre Cervejeira - Siebel Institute (USA) + Doemens Academy(Alemanha)

Experiência profissional nas cervejarias Paulaner (Munich) e Schincariol (Itu)

Degustadora Oficial do "World Beer Cup" (EUA), e do "European Beer Star" (Alemanha) desde 2008.

Sócia do Instituto da Cerveja


 

Químico - UNICAMP

Pós Graduação em G. Empresarial - FGV

Mestre Cervejeiro - Doemens Academy (Alemanha)

Quatorze anos de experiência na área de bebidas, processo de fabricação, pesquisa e desenvolvimento de produtos e sistemas de qualidade em cervejarias.

Degustador Oficial do "World Beer Cup" (EUA) e do European Beer Star (Alemanha)

Sócio do Instituto da Cerveja - escola voltada ao ensino cervejeiro.

 

 

 

 

 

ABS-SP

Rua Gomes de Carvalho, 1327/1329 - 2º Andar, CJ 21 - Ed Olympia Park, Vila Olímpia
São Paulo, SP - CEP 04547-005

No momento não temos turmas abertas para esse curso.
Deixe seus dados, entraremos em contato quando abrir uma nova turma.

Qual o melhor período?
Enviar

Usamos cookies e outras tecnologias para melhorar a sua experiência, personalizar publicidade e recomendar conteúdos.
Ao continuar navegando, você concorda com a nossa Política de Privacidade e Cookies.