O Brasil é o maior produtor de café e o 2° maior consumidor do mundo, o que nos torna uma das maiores referências de café no mercado mundial. Hoje podemos encontrar cartas de cafés em diversos restaurantes, hotéis e cafeterias. O interesse pela bebida eleva o consumo e reforça a necessidade de formar profissionais qualificados para identificar qualidades, tipos de cafés, métodos de preparo e avaliação sensorial, seja para uma degustação ao final de uma refeição seja para acompanhar uma prato ou uma sobremesa em um jantar. O curso será ministrado pelo profissional Vitor Gabira, Coffee Sommelier da Nespresso Brasil, certificado Q-grader em café pela Coffee Quality Institute, Barista certificado nivel 2 pela SCAE, formado em Nutrição e Gastronomia. O curso abordará desde o aspecto histórico-cultural, até a qualidade na xicara, passando por diversos assuntos como, os tipos, processos, categorias e classificações de cafés. Paralelo entre café e vinho, terroir do café, países produtores e harmonização são outros aspectos que serão abordados. Como em todos os cursos oferecidos pela ABS-SP, no decorrer das aulas serão degustados diferentes tipos de cafés, como por exemplo cafés do tipo tradicional, superior, gourmet, cafés com defeitos e café oxidado. Serão analisadas as duas principais espécies cultivadas no mundo: Café Arábica e Canephora. Diferentes métodos de preparo – filtrados, infusionados e espresso. Harmonização de cafés especiais com elementos salgados e doces. Serão degustados também descafeinados e analisados os métodos de descafeinização. Trata-se de um curso completo e imperdível para profissionais e amantes dessa bebida, que é um grande patrimônio do Brasil e do Mundo.
Aulas:
04, 11, 18 e 25 de setembro (início 14h30min com término previsto para 17 horas)
Programação do Curso:
- História e Origem do café
- Definição de café
- Cultivo, maturação, processos e secagem
- Seleção e qualidade
- Degustação das qualidades do café: tradicional, superior, gourmet, defeitos e oxidado
- Diferentes métodos de preparo:filtro, aeropress, sifão, prensa francesa, cafeteira italiana.
- Café e saúde
- Mitos e verdades
- Cafés exóticos
- Descafeinização
- Definição de espresso
- Parametros de extração
- Temperatura, pressão e água
- Avaliação sensorial de diferentes espressos
- Paises produtores e suas características
- Comparativo de uvas com cafés
- Terroir do café
- Definição de harmonização
- Dinâmica de olfato
- Dinâmica gosto básico
- Harmoização salgado e doce
- Serviço do café
DEGUSTAÇÃO:
Todas as aulas são acompanhadas com degustações.
MATERIAL DIDÁTICO
Apostila digital
(Disponível no site na area do aluno)
INVESTIMENTO
O investimento total do curso é de R$250,00 à vista ou em até 12 vezes no cartão (terá juros do PagSeguro)
*A vaga será garantida somente mediante pagamento.
CANCELAMENTO:
Caso o cancelamento seja solicitado até uma semana antes do inicio do curso, será devolvido 80% do valor pago. O aluno que desistir após o inicio receberá 50% do valor pago. A desistência deve ser feita através do e-mail abs-sp@abs-sp.com.br.
Certificado:
Os participantes receberão certificado da ABS-SP.