Serão 7 aulas teóricas e uma visita técnica a um produtor de sakes no interior de São Paulo totalmente dedicadas aos ensinamentos sobre sakes, incluindo: Os ingredientes, o arroz, a água, o malte e as leveduras, o processo de preparo, os tipos, as categorias, a classificação, a acidez, a química, o perfil, as temperaturas corretas, o processo de degustação, os recipientes, os rituais envolvidos, a etiqueta, o Izakaya, a leitura de rótulos, noções básicas do idioma japonês, a legislação do comercio, e técnicas de harmonização com sakes tradicionais e especiais.
Vale informar que diante da conjuntura relacionada à pandemia de Covid-19, toda a legislação e as medidas relacionadas aos cuidados de minimização da propagação da pandemia e, diante da obrigatoriedade da quarentena determinada nas instâncias municipal, estadual e federal, a ABS-SP informa que a data do início do curso poderá ser alterada.
As aulas técnicas serão ministradas pelo profissional Alexandre Tatsuya Iida, certificado pelo Sake Service Institute - SSI, com sede em Tóquio, e proprietário da Adega de Sake em São Paulo, especializada na bebida, e as aulas praticas de harmonizações serão ministradas pelos professores da ABS-SP. Cada atividade constará de uma aula teórica seguida de degustação e/ou harmonização, inclusive a visita técnica no produtor de sakes.
Alexandre Tatsuya Iida é Sake Samurai (Embaixador do Sake) certificado pelo The Japan Sake Brewers Association Junior Council, Kikisake-shi, e certificado como Sake Sommelier pelo SSI Sake Service Institute com sede em Tóquio - Japão.
Atualmente é proprietário da Adega de Sake, 1º loja especializada em Sakes e Shochus (destilados japoneses) no Brasil que oferece ao seu público importantes rótulos, desde os básicos até os super premiuns, através da representação das maiores importadoras de Sakes no Brasil. É o único representante brasileiro da Japan Sake Association.
Conteúdo
Aulas
Julho: 03, 17, 24, 31
Agosto:07, 14, 15 (visita técnica) e 21
*Não haverá reposição de aula para esse curso, por isso fique atento.
1º AULA - Conheça os ingredientes: arroz, água, koji e levedura.
Degustação de sakes: As diferenças entre os sakes brasileiros, americanos e japoneses.
2º AULA - Preparo do sake.Degustação de sakes: As diferenças entre categorias e tipos de sakes da mesma marca.
3º AULA - Tipos, categorias, classificação dos sakes, temperatura e rituais.Degustação de sakes: Tipos diferentes de sakes.
4º AULA - Etiqueta, rituais, tradições e cotidiano dos japoneses.Degustação de sakes: Exóticos
5º AULA - Leitura de rótulos e rituais para atendimento: Degustação às cegas.
6º AULA - Técnicas e harmonização com sakes.Degustação de sakes: Harmonização com pratos orientais e ocidentais
7º AULA - Visita técnica na AZUMA KIRIN, única fábrica que produz o Sake com Koji - Duração de 5 horas.Degustação de sakes: Sakes da Azuma Kirin.
8º AULA - Degustação técnica final e exame de certificação.
*Observação: A ordem das aulas, por motivos de absoluta necessidade, poderá ser alterada a critério da ABS
*A vaga será garantida somente mediante pagamento.
MATERIAL DIDÁTICO
Apostila digital (Disponível no site na área do aluno)
Média
A media para aprovação é 6,0 (seis)
Frequência
75% de frequência mínima obrigatória.
Provas
Os alunos devem ficar atentos em relação a data agendada de prova. Aquele que não comparecer terá apenas uma segunda oportunidade e será cobrada uma taxa, a substitutiva será realizada uma semana após a prova efetiva da turma. (O valor da taxa deve ser consultado na secretária da ABS). No caso de não realização da prova dentro do prazo estipulado a nota será zero.
INVESTIMENTO
Investimento total do curso é de R$2.500,00 à vista ou em até 18 vezes no cartão (terá juros do PagSeguro)
Certificação
Certificação Brasileira e Internacional da Associação Brasileira de Sommelier, ASI(Association de la Sommellerie Internationale - França), e chancela da Japan Sake Association no Brasil.
Japan Sake Association no Brasil: www.j-sakebrasil.com
A JSA JAPAN SAKE ASSOCIATION é comandada pela Sra. Kaori Hashi, que por anos atuou como jornalista e repórter. Largou o ofício para percorrer todas as fábricas de sakes do Japão e é responsável por muitos livros sobre a bebida. Hoje preside a JSA, e a mesma ministra a certifica os Sake Experts.
Parceiros oficiais
Cancelamento
A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail abs-sp@abs-sp.com.br. Caso o cancelamento seja solicitado antes de 7 dias úteis antes do início, a Associação Brasileira de Sommeliers-SP devolverá 80% do valor pago. O aluno que desistir após uma semana de início do curso receberá 50% do valor pago. Não reembolsamos eventuais juros/acréscimos da operadora do cartão de crédito ou por atraso no pagamento.