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Curso sobre Queijos Artesanais Paulistas - On-line
R$1.250,00
  • 8 de Março
  • Noite, 19h00
  • ABS São Paulo
    São Paulo, SP
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Curso sobre Queijos Artesanais Paulistas - On-line

Este curso será ministrado em 5 aulas, foi desenhado para trazer aos alunos um pouco do mundo do queijo. Passaremos pela história, processos de produção, as famílias, os nossos queijos Paulistas e é claro harmonizações.

Essa turma está prevista para iniciar dia 08 de março de 2021 (segunda-feira) às 19 horas, com aulas ministrada ONLINE.

 

 

Instruções para aulas: 

  • O aluno recebe o link para acessar as aulas ao vivo. 
  • As aulas serão ministradas no dia e horário proposto (segundas feiras às 19h). Sendo assim o aluno que não estiver presente ficará com falta. 
  • As amostras de queijos e vinhos a serem degustados nas aulas deverão ser retiradas na própria sede da ABS-SP ou na Sabores de Queijo (as datas serão informadas por e-mail). 

 

Aula 1 – Retirada do kit do aluno na ABS-SP dia 08 de março

Aula 2 – Retirada do kit do aluno na Sabores de Queijo dia 15 de Março 

Aula 3 – Retirada do kit do aluno na Sabores de Queijo dia 29 de Março 

Aula 4 – Retirada do kit do aluno na Sabores de Queijo dia 12 de Abril 

Aula 5 – Retirada do kit do aluno na ABS-SP dia 26 de Abril

 

 

Há um forte movimento de consumo local, em busca por alimentos produzidos no nosso entorno, e os queijos estão cada vez mais presentes. Dentro desse panorama, o estado de São Paulo tem crescido e apresentado novas produções e estilos de queijos que antes só encontrávamos vindos de fora do país.

 

Os temas foram pensados para que o aluno compreenda como o queijo surgiu como forma de conservação do leite através da fermentação, e também como os diferentes estilos de queijos foram desenvolvidos. Dessa forma poderemos entender muito melhor os queijos em uma tábua e conhecer as diferentes técnicas de cada um, e como os cheiros, sabores e texturas são criados a partir de um mesmo leite que se transforma pela ação de bactérias, fungos e tempo. Vamos conversar sobre tudo isso e entender essa mudança do leite até chegar à nossa mesa.

 

 

1) História

  • O descobrimento do queijo
  • Fermentação e a conservação de alimentos
  • A evolução para os diversos tipos de queijos, suas regiões e culturas
  • Queijo Láctico fresco
  • Queijo Láctico maturado
  • Queijo enzimático fresco
  • Queijo enzimático maturado

 

2) Processo de produção

  • Pastagem, solo
  • Leite (composição)
  • Fermentos (naturais e selecionados)
  • Coalho (diferentes tipos)
  • Processo de produção (do leite ao queijo)
  • Massa mole não prensada
  • Massa prensada não cozida
  • Massa prensada semi cozida
  • Massa prensada cozida
  • Massa filada

 

3) Famílias

  • Animais
  • Regiões
  • Diferentes famílias
  • Tipos de maturações
  • Sem casca
  • Casca florida
  • Casca lavada
  • Azul
  • Defumado

 

4) Queijos no estado de São Paulo

  • História
  • Processos
  • Regiões
  • Desenvolvimento de um novo mercado
  • Massa esmigalhada
  • Massa prensada semi cozida sem olhaduras
  • Massa prensada semi cozida com olhaduras
  • Massa prensada cozida sem olhaduras

 

5) Como Harmonizar queijos com bebidas

  • Um aula totalmente dedicada em técnicas de harmonização entre queijos e bebidas

 

 

Datas

Março: 08, 22

Abril:  05, 19

Maio: 03

 

*Observação: A ordem das aulas, por motivos de absoluta necessidade, poderá ser alterada a critério da ABS

 

Degustação

Todas as aulas são acompanhadas com degustações de queijos e bebidas.

 

Professores

Carolina Vilhena (Belafazenda), Erico Kolya (Pé do Morro) e Mário Telles (ABS-SP)

 

Material didático

Apostila digital (Disponível no site na área do aluno)

 

Investimento

O investimento total do curso é de R$1.250,00 em até 3 x sem juros no cartão de crédito ou em até 18 vezes no cartão (terá juros do PagSeguro)

 

*A vaga será garantida somente mediante pagamento.

 

Cancelamento

A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail abs-sp@abs-sp.com.br. Caso o cancelamento seja solicitado até uma semana antes do início do curso, será devolvido 80% do valor pago. O aluno que desistir até uma semana após o início do curso receberá 50% do valor pago. Após esse prazo não haverá devolução.

 

 

Parceiro fornecedor de queijos artesanais

 

 

 

 

História Processo de fabricação Famílias
Queijos no estado de São Paulo Como Harmonizar queijos com bebidas

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