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Online - Módulo I - Curso de Formação de Sommeliers e Profissionais Inscrições Encerradas
Online - Módulo I - Curso de Formação de Sommeliers e Profissionais Inscrições Encerradas
  • 4 de Março
  • Tarde, 14h30
  • ABS-SP
    São Paulo, SP
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O módulo 'Fundamentos do Vinho' é um dos três exigidos pela ABS-SP para a formação de Sommeliers e Profissionais do Vinho e dará sólida base teórica e prática sobre os mais diferentes aspectos do vinho: degustação, viticultura, vinificação, adegas, enogastronomia e tudo o que um profissional precisa saber, em profundidade e com muita precisão.

Essa turma contará com aulas online (ao vivo) e provas presenciais e está prevista para iniciar dia 04 de março de 2024 (segunda-feira) às 14h30.

 

A duração deste módulo é de 42 (quarenta e duas) semanas, com aulas ministradas uma vez por semana. Carga horária total de 105 horas.

 

 

O Curso de Formação de Sommeliers e Profissionais da ABS-SP é dirigido a quem já trabalha ou pretende trabalhar no mercado de vinhos, seja como sommelier profissional, seja como consultor/assessor de produtores, importadoras e lojas especializadas.

 

 

CONTEÚDO

  • Introdução - Arthur Piccolomini de Azevedo
  • História do vinho, varietais e cortes - Mario Telles Jr
  • Técnicas de degustação - Mario Telles Jr
  • Viticultura - José Luiz Alvim Borges
  • Uvas viníferas - José Luiz Alvim Borges
  • Vinificação de vinhos brancos, rosés e tintos - Arthur Piccolomini de Azevedo
  • Técnicas especiais de vinificação: vinhos doces - Arthur Piccolomini de Azevedo
  • Técnicas especiais de vinificação: vinhos do Porto e da Madeira - Arthur Piccolomini de Azevedo
  • Abertura de garrafas - Rodolfo Chaves
  • Vinho e saúde, fatores de decisão na compra de vinho - Gustavo Andrade de Paulo
  • Adegas, rolhas, garrafas e rótulos - Gustavo Andrade de Paulo
  • Terroir: conceito e influência no vinho - José Luiz Alvim Borges
  • Ações do amadurecimento e do envelhecimento - Mario Telles Jr
  • Uso de madeira na produção de vinhos Barricas - Mario Telles Jr
  • Abertura de espumantes - Luís Otávio Álvares Cruz
  • Química do vinho - José Luiz Alvim Borges
  • Vinhos orgânicos
  • Ficha de degustação - Arthur Piccolomini de Azevedo
  • Espumantes do mundo - Arthur Piccolomini de Azevedo
  • Champagnes - Arthur Piccolomini de Azevedo
  • Jerez: uvas, técnicas de vinificação - Arthur Piccolomini de Azevedo
  • Noções básicas de serviço do vinho - José Eduardo Pereira Barboza
  • Estilos de vinhos - Mario Telles Jr
  • Noções básicas em enogastronomia - Mario Telles Jr
  • Harmonizações clássicas em enogastronomia - Arthur Piccolomini de Azevedo
  • Influência da técnica de preparo na harmonização - Gustavo Andrade de Paulo
  • Arquitetura da refeição - José Luiz Alvim Borges
  • Avaliação objetiva de enogastronomia - José Luiz Alvim Borges
  • Eno-exercícios com vinhos brancos - José Luiz Alvim Borges
  • Eno-exercícios com vinhos tintos - Mario Telles Jr
  • Eno-exercícios com vinhos espumantes e vinhos doces - Arthur Piccolomini de Azevedo
  • Degustação de alimentos - José Luiz Alvim Borges
  • Etapas de compatibilização - Mario Telles Junior
  • Métodos de harmonização em enogastronomia - Eduardo Sartori
  • Revisão I e II - Arthur Piccolomini de Azevedo
  • Provas I e II

 

 “A ABS-SP poderá a qualquer tempo modificar a grade das aulas, dos instrutores e dos cursos e seus respectivos horários, para melhor atender às necessidades de todos ou por motivo de força maior".

 

 

PRÉ-REQUISITO

Ter no mínimo 18 anos.

 

FREQUÊNCIA

1x por semana, com duração aproximada de 2,5h (podendo variar de acordo com o tema da aula).

 

FORMATO

As aulas serão onlines, ao vivo, com interação entre instrutores e participantes. O link para participação é enviado no dia de cada aula, por e-mail e WhatsApp.

 

A plataforma usada para a realização de nossas atividades online é Zoom. O download para celular/computador está disponível através deste link.

 

As duas avaliações e a aula prática de espumantes serão realizadas presencialmente, em datas previamente informadas. A aula prática de espumantes será realizada nas vésperas da prova final (dia anterior).

 

CARGA HORÁRIA

A carga horária total deste módulo é de 108 horas, divididas em 43 aulas.

 

VINHOS PARA DEGUSTAÇÃO NAS AULAS

Todas as aulas são acompanhadas de degustação técnica, com exceção das aulas de espumantes, que terão a parte teórica ministrada online e a parte prática a ser feita presencialmente em data única, na véspera da prova final.

 

Os vinhos para as demais aulas serão disponibilizados em amostras de 50ml, devidamente identificados, sendo em média, 2 rótulos por aula. Essas amostras deverão ser retiradas na sede da ABS-SP 1 vez por mês, em datas que serão informadas por e-mail.

 

Caso o participante resida fora da região metropolitana de São Paulo, poderá optar por recebê-las através dos Correios. Este serviço será cobrado a parte e a taxa será calculada de acordo com o CEP de envio.

 

AULAS DE ENOGASTRONOMIA

Para um melhor entendimento dos conceitos na prática, algumas aulas contam com exercícios de harmonização. Nesses casos, informaremos por e-mail com antecedência quais alimentos deverão ser providenciados para acompanhar a degustação das amostras entregues. 

 

MÉTODO DE AVALIAÇÃO

O participante será avaliado em duas provas teóricas (questões de múltipla escolha e descrição de degustação técnica), sendo uma na metade do módulo e outra no final. 

 

Àquele que não comparecer na data oficial, poderá realizar a prova substitutiva dentro do prazo de 15 dias a partir da data oficial, mediante agendamento e pagamento de taxa (consultar diretamente com a secretaria). No caso de não realização da prova dentro do prazo estipulado a nota será zero.

 

REQUISITOS PARA APROVAÇÃO

Para obter o certificado de conclusão do módulo a média para aprovação é 6,0 (seis) e não haverá prova de recuperação. A frequência mínima obrigatória é de 75%.

 

MATERIAL DIDÁTICO

Apostila digital (disponível no site, na área logada).

 

INVESTIMENTO

R$ 6.700,00

 

- À vista, com 5% de desconto via PIX ou Boleto (R$ 6.365,00)

*Efetue a matrícula, escolha o pagamento em 1 parcela e depois envie um e-mail para atendimento@abs-sp.com.br informando seu CPF e solicitando a aplicação do desconto.

 

ou

 

- Em até 12 vezes sem juros via Boleto Bancário

O primeiro pagamento deverá ser realizado em até 2 dias úteis após a inscrição, para garantia da vaga. As demais parcelas serão pagas mensalmente, a partir do início do curso e dentro de sua duração. O participante poderá consultar/imprimir todos os boletos diretamente na sua área logada, após efetivação da matrícula.

 

*A vaga será garantida somente após o pagamento (do valor total ou da primeira parcela).

*O curso terá início com mínimo de 60 participantes. A confirmação de início ou de adiamento/cancelamento se dará com 7 dias de antecedência, por e-mail. 

 

CERTIFICADO

Após a conclusão e aprovação neste módulo, será emitido certificado específico, constando carga horária e nota obtida.

 

DIPLOMA DE SOMMELIER PROFISSIONAL

O participante que obtiver aprovação nos módulos I, II e III receberá também o Diploma de Formação de Sommeliers e Profissionais da ABS-SP, assim como botton e carteirinha exclusivos.

 

CERTIFICAÇÃO BRASILEIRA E RECONHECIMENTO INTERNACIONAL

Associação Brasileira de Sommeliers e ASI (Association de la Sommellerie Internationale).

TRANCAMENTO DE MATRÍCULA / TRANSFERÊNCIA DE TURMA

Nos Módulos I e II (Fundamentos do Vinho e Países Produtores), haverá a possibilidade do trancamento/transferência de turma, que poderá ser realizado APENAS uma vez e após a Prova I.

No Módulo III (Serviço), NÃO EXISTE a possibilidade de trancamento de matrícula ou transferência de turma.

 

POLÍTICA DE CANCELAMENTO

A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail atendimento@abs-sp.com.br. Caso o cancelamento seja solicitado até uma semana antes do início do curso, será devolvido 80% do valor pago descontado a taxa de transferência. O participante que desistir até uma semana após o início do curso receberá 50% do valor pago. Após esse prazo não haverá devolução, parcial ou total, dos valores pagos.

Introdução História do vinho, varietais e cortes Técnicas de degustação Viticultura Uvas viníferas Vinificação brancos, rosés e tintos 1 Vinificação brancos, rosés e tintos 2 Vinificação brancos, rosés e tintos 3 Técnicas Especiais - Vinhos doces Técnicas Especiais - Vinhos do Porto e da Madeira Vinho e Saúde, fatores na decisão de compra Vinhos orgânicos Adegas, rolhas, garrafas e rótulos Terroir, conceito e influência no vinho Ações do amadurecimento e do envelhecimento Uso de madeira na produção de vinhos (Barricas) Química do vinho Ficha de degustação Revisão I Prova I Espumantes do mundo I Espumantes do mundo II
Champagne I - Técnicas de degustação e terroir Champagne II - Vinificação II (2ª Fermentação) Jerez - uvas e técnicas de vinificação Noções básicas de serviço do vinho Abertura de garrafas (Serviço) Estilos de vinhos Noções básicas em enogastronomia Degustação de alimentos Harmonizações clássicas em enogastronomia Métodos de harmonização em enogastronomia Influência da técnica de preparo na harmonização Estratégias e táticas de compatibilização Arquitetura da refeição Avaliação objetiva de enogastronomia Eno exercícios - Vinhos Brancos Eno exercícios - Vinhos Tintos Eno exercícios - Espumantes, Champagne e Doces Revisão II Degustação de espumantes e Champagnes Prova II

ABS-SP

Rua Gomes de Carvalho, 1327/1329 - 2º Andar, CJ 21 - Ed Olympia Park, Vila Olímpia
São Paulo, SP - CEP 04547-005

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