Essa turma contará com aulas online (ao vivo) e provas presenciais e está prevista para iniciar dia 04 de março de 2024 (segunda-feira) às 14h30.
A duração deste módulo é de 42 (quarenta e duas) semanas, com aulas ministradas uma vez por semana. Carga horária total de 105 horas.

O Curso de Formação de Sommeliers e Profissionais da ABS-SP é dirigido a quem já trabalha ou pretende trabalhar no mercado de vinhos, seja como sommelier profissional, seja como consultor/assessor de produtores, importadoras e lojas especializadas.

CONTEÚDO
- Introdução - Arthur Piccolomini de Azevedo
- História do vinho, varietais e cortes - Mario Telles Jr
- Técnicas de degustação - Mario Telles Jr
- Viticultura - José Luiz Alvim Borges
- Uvas viníferas - José Luiz Alvim Borges
- Vinificação de vinhos brancos, rosés e tintos - Arthur Piccolomini de Azevedo
- Técnicas especiais de vinificação: vinhos doces - Arthur Piccolomini de Azevedo
- Técnicas especiais de vinificação: vinhos do Porto e da Madeira - Arthur Piccolomini de Azevedo
- Abertura de garrafas - Rodolfo Chaves
- Vinho e saúde, fatores de decisão na compra de vinho - Gustavo Andrade de Paulo
- Adegas, rolhas, garrafas e rótulos - Gustavo Andrade de Paulo
- Terroir: conceito e influência no vinho - José Luiz Alvim Borges
- Ações do amadurecimento e do envelhecimento - Mario Telles Jr
- Uso de madeira na produção de vinhos Barricas - Mario Telles Jr
- Abertura de espumantes - Luís Otávio Álvares Cruz
- Química do vinho - José Luiz Alvim Borges
- Vinhos orgânicos
- Ficha de degustação - Arthur Piccolomini de Azevedo
- Espumantes do mundo - Arthur Piccolomini de Azevedo
- Champagnes - Arthur Piccolomini de Azevedo
- Jerez: uvas, técnicas de vinificação - Arthur Piccolomini de Azevedo
- Noções básicas de serviço do vinho - José Eduardo Pereira Barboza
- Estilos de vinhos - Mario Telles Jr
- Noções básicas em enogastronomia - Mario Telles Jr
- Harmonizações clássicas em enogastronomia - Arthur Piccolomini de Azevedo
- Influência da técnica de preparo na harmonização - Gustavo Andrade de Paulo
- Arquitetura da refeição - José Luiz Alvim Borges
- Avaliação objetiva de enogastronomia - José Luiz Alvim Borges
- Eno-exercícios com vinhos brancos - José Luiz Alvim Borges
- Eno-exercícios com vinhos tintos - Mario Telles Jr
- Eno-exercícios com vinhos espumantes e vinhos doces - Arthur Piccolomini de Azevedo
- Degustação de alimentos - José Luiz Alvim Borges
- Etapas de compatibilização - Mario Telles Junior
- Métodos de harmonização em enogastronomia - Eduardo Sartori
- Revisão I e II - Arthur Piccolomini de Azevedo
- Provas I e II
“A ABS-SP poderá a qualquer tempo modificar a grade das aulas, dos instrutores e dos cursos e seus respectivos horários, para melhor atender às necessidades de todos ou por motivo de força maior".

PRÉ-REQUISITO
Ter no mínimo 18 anos.
FREQUÊNCIA
1x por semana, com duração aproximada de 2,5h (podendo variar de acordo com o tema da aula).
FORMATO
As aulas serão onlines, ao vivo, com interação entre instrutores e participantes. O link para participação é enviado no dia de cada aula, por e-mail e WhatsApp.
A plataforma usada para a realização de nossas atividades online é Zoom. O download para celular/computador está disponível através deste link.
As duas avaliações e a aula prática de espumantes serão realizadas presencialmente, em datas previamente informadas. A aula prática de espumantes será realizada nas vésperas da prova final (dia anterior).
CARGA HORÁRIA
A carga horária total deste módulo é de 108 horas, divididas em 43 aulas.
VINHOS PARA DEGUSTAÇÃO NAS AULAS
Todas as aulas são acompanhadas de degustação técnica, com exceção das aulas de espumantes, que terão a parte teórica ministrada online e a parte prática a ser feita presencialmente em data única, na véspera da prova final.
Os vinhos para as demais aulas serão disponibilizados em amostras de 50ml, devidamente identificados, sendo em média, 2 rótulos por aula. Essas amostras deverão ser retiradas na sede da ABS-SP 1 vez por mês, em datas que serão informadas por e-mail.
Caso o participante resida fora da região metropolitana de São Paulo, poderá optar por recebê-las através dos Correios. Este serviço será cobrado a parte e a taxa será calculada de acordo com o CEP de envio.
AULAS DE ENOGASTRONOMIA
Para um melhor entendimento dos conceitos na prática, algumas aulas contam com exercícios de harmonização. Nesses casos, informaremos por e-mail com antecedência quais alimentos deverão ser providenciados para acompanhar a degustação das amostras entregues.
MÉTODO DE AVALIAÇÃO
O participante será avaliado em duas provas teóricas (questões de múltipla escolha e descrição de degustação técnica), sendo uma na metade do módulo e outra no final.
Àquele que não comparecer na data oficial, poderá realizar a prova substitutiva dentro do prazo de 15 dias a partir da data oficial, mediante agendamento e pagamento de taxa (consultar diretamente com a secretaria). No caso de não realização da prova dentro do prazo estipulado a nota será zero.
REQUISITOS PARA APROVAÇÃO
Para obter o certificado de conclusão do módulo a média para aprovação é 6,0 (seis) e não haverá prova de recuperação. A frequência mínima obrigatória é de 75%.
MATERIAL DIDÁTICO
Apostila digital (disponível no site, na área logada).
INVESTIMENTO
R$ 6.700,00
- À vista, com 5% de desconto via PIX ou Boleto (R$ 6.365,00)
*Efetue a matrícula, escolha o pagamento em 1 parcela e depois envie um e-mail para atendimento@abs-sp.com.br informando seu CPF e solicitando a aplicação do desconto.
ou
- Em até 12 vezes sem juros via Boleto Bancário
O primeiro pagamento deverá ser realizado em até 2 dias úteis após a inscrição, para garantia da vaga. As demais parcelas serão pagas mensalmente, a partir do início do curso e dentro de sua duração. O participante poderá consultar/imprimir todos os boletos diretamente na sua área logada, após efetivação da matrícula.
*A vaga será garantida somente após o pagamento (do valor total ou da primeira parcela).
*O curso terá início com mínimo de 60 participantes. A confirmação de início ou de adiamento/cancelamento se dará com 7 dias de antecedência, por e-mail.
CERTIFICADO
Após a conclusão e aprovação neste módulo, será emitido certificado específico, constando carga horária e nota obtida.
DIPLOMA DE SOMMELIER PROFISSIONAL
O participante que obtiver aprovação nos módulos I, II e III receberá também o Diploma de Formação de Sommeliers e Profissionais da ABS-SP, assim como botton e carteirinha exclusivos.
CERTIFICAÇÃO BRASILEIRA E RECONHECIMENTO INTERNACIONAL
Associação Brasileira de Sommeliers e ASI (Association de la Sommellerie Internationale).

TRANCAMENTO DE MATRÍCULA / TRANSFERÊNCIA DE TURMA
Nos Módulos I e II (Fundamentos do Vinho e Países Produtores), haverá a possibilidade do trancamento/transferência de turma, que poderá ser realizado APENAS uma vez e após a Prova I.
No Módulo III (Serviço), NÃO EXISTE a possibilidade de trancamento de matrícula ou transferência de turma.
POLÍTICA DE CANCELAMENTO
A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail atendimento@abs-sp.com.br. Caso o cancelamento seja solicitado até uma semana antes do início do curso, será devolvido 80% do valor pago descontado a taxa de transferência. O participante que desistir até uma semana após o início do curso receberá 50% do valor pago. Após esse prazo não haverá devolução, parcial ou total, dos valores pagos.